Гениальный в своей простоте и эффективности алгоритм! (прим. мое)
Автор Татьяна Морозова,
оригинальный текст здесь Вопрос №1.
Какими словами лучше всего охарактеризовать то, что ты ощущаешь в своём теле в данный момент?
Ответ на этот вопрос полностью отразит твое отношение к человеку или ситуации, которые спровоцировали эту проблему.
Вопрос №2.
Чего не позволяет тебе делать твоя болезнь? К чему тебя вынуждает эта болезнь? (Начать отвечать на этот вопрос нужно с использованием отрицательной частицы "не". Тогда узнаешь какие именно желания заблокированы).
Ответы на второй вопрос алгоритма позволят определить, какие твои желания заблокированы, и какие свои потребности ты не замечаешь.
Вопрос №3.
Если бы ты позволил себе реализовать эти желания, как изменилась бы твоя жизнь, какой бы смысл ты в неё вложил, кем бы ты стал?
Ответ на этот вопрос помогает определить глубинную потребность твоего существа, заблокированную каким-то ложным верованием.
Вопрос №4.
Если бы ты стал тем, о ком мечтал в предыдущем вопросе, что страшного или неприемлемого произошло бы в твоей жизни?
Ответ на этот вопрос позволит тебе выявить верование, которое блокирует твои желания и твою потребность в самореализации, создавая, таким образом, физическую проблему.
Правило № 1.
При толковании симптомов следует отказаться от причинно-следственных взаимосвязей на физическом уровне.
Их всегда можно найти, это правда. Но они только затрудняют толкование. Мы имеем дело с самим симптомом в его качественном и субъективном виде, и нам не важно, какие физиологические, морфологические, химические, неврологические и прочие цепочки были использованы для его проявления.
То есть для толкования болезни нам не важны такие слова как простудился, заразился, отравился, поскользнулся и т.д. Для анализа содержания важно, что нечто существует в определенном виде (левая рука сломана, температура тела 39 градусов, лающий кашель, боли в правом подреберье и т.д.).
Правило № 2.
Проанализируй время наступления симптома. Обрати внимание на ситуацию, мысли, фантазии, мечты, события, полученные известия, образующие временные рамки симптома.
Правило № 3.
Абстрагируйся (отойди) от симптоматических проявлений, выяви скрывающийся за ними принцип и перенеси его на психический уровень.
Ключом для этого могут служить словесные формулировки (мне нечем дышать, голова раскалывается, у меня все жжет внутри, я ничего не могу проглотить и т.д.). Наш язык психосоматичен и в нем для нас находится главная подсказка.
Правило № 4.
Ответы на вопросы «Что не позволяет тебе делать симптом?» и «Что он вынуждает делать?» дают ключ к осознанию смысла болезни.
Правило № 5.
Мало узнать метафизическую причину заболевания. Нужно за ней увидеть и сформулировать имеющуюся психологическую проблему применительно к самому себе. Это нужно для того, чтобы было ясно, ЧТО с этим ДЕЛАТЬ ДАЛЬШЕ.
Правило №6.
По степени неприятия можно сделать вывод, насколько точна трактовка симптома. Если «диагноз» поставлен правильно, всегда возникают недовольство, страх и отрицание. Полезно было бы иметь честного партнера или друга, к которому можно обратиться с вопросом, зная, что у того достаточно мужества, чтобы открыто поговорить о твоих слабостях. Например, если симптом связан с агрессивностью, то появился он у человека именно потому, что тот все время неосознанно подавлял ее. Узнав, что у него есть симптом агрессивности, человек замашет руками, так как всегда обходил этот вопрос стороной, иначе агрессивность не оказалась бы в его тени.