Первая половина 20 века была очень непростой для русского народа. Революция 1905 г., Первая Мировая Война, Революция 1917 года, Гражданская война....а после неё - вроде бы долгожданный мир - но на деле - новые муки для народа - политика НЭПа и коллективизация.
Это страшное слово до сих пор в деревнях старожилы вспоминают не всегда хорошо. Это было время, когда крестьян объединяли в колхозы - когда по желанию, а когда и силой, нарочно. Вот, какую официальную версию о прохождении коллективизации дает
Википедия:"Коллективиза́ция - процесс объединения единоличных крестьянских хозяйств в коллективные хозяйства (колхозы в СССР). Решение о коллективизации было принято на XV съезде ВКП (б) в 1927 году. Проводилась в СССР в конце 1920-х - начале 1930-х гг (1928-1933); в западных районах Украины, Белоруссии и Молдавии, в Эстонии, Латвии и Литве коллективизация была завершена в 1949-1950 гг.
Цель коллективизации - установление социалистических производственных отношений в деревне, преобразование мелкотоварных индивидуальных хозяйств в крупные высокопроизводительные общественные кооперативные производства.
Коллективизация породила массовый голод начала 30-х годов"
Тем не менее, Советское правительство создавала агитационные ролики и проводила активную пропаганду коллективизации. Один из таких роликов хранится на сайте Я-История. Ссылка на него - вот
http://reallystory.com/video/146?g=all.
Без звука, но отчетливо видно и понятно, как "просвещается" народ в селах - проехал трактор, небывалая техника...Всех крестьян собирают вместе и рассказывают про "светлое" будущее.
Сейчас, когда прошли годы, легко рассуждать о том, как тогда было, что нужно было делать, а что - не следовало. НО - мы имеем ту историю, которая есть у нас. Каково Ваше мнение - смогли бы крестьяне получить технику и прогресс в деревнях без коллективизации? Но, с другой стороны, голода, страданий и массового обеднения села можно было избежать?
Каково мнение?