Советский завтрак

Nov 08, 2012 22:52

Сегодня я предлагаю читателям вспомнить свои типичные будничные завтраки в СССР. С этой целью мы с вами ответим на следующие вопросы:

1)Место жительства и примерные годы воспоминаний?

2)Ваш возраст и социальное положение семьи?

3)Где и в каком составе в Вашей семье обычно завтракали? Опишите обстановку, сервировку стола

4)Назовите самые типичные, рядовые блюда и напитки в будничный советский завтрак?

Отвечаю сам:

1)Саратов, первая половина 1980-х гг.

2)Старшеклассник, рабочая семья.

3)Завтракали отдельно парами на небольшой кухке в пятиэтажке. Сначала родители, т. к. они уходили раньше нас минут на 20, затем мы с братом. Перед каждым - тарелка с едой и бокал с чаем, если было нужно - общее блюдо или сковорода.

4)Напиток чаще всего чай, редко кофе с молоком или какао. Никогда - сок или компот. Завтраки достаточно легкие, т. к. все обедали плотно дома или на работе, в школе перекусывали.
Или яичное блюдо: глазунья или омлет, с колбасой, или грудинкой, или без всего. Зеленью посыпали только летом, тогда же могла быть яичница с помидорами.



Посмотреть на Яндекс.Фотках

Очень любил я гренки, залитые омлетом.



Посмотреть на Яндекс.Фотках

Или остатки ужина: например, заливали яйцом пожареную вчера картошку. Редко каша. Разогревать приходилось на сковородке - микроволновок не было. Часто бутерброды с колбасой, тамбовским окороком, маслом-сыром. С рыбой почти никогда.



Посмотреть на Яндекс.Фотках

Молоко мы на завтрак не пили, вареные яйца ели редко. Кисломолочное на завтрак не помню, творог редко и то не натуральный, а творожниками, редко ленивыми варениками. Несколько раз в месяц делали творожники - со сметаной. Сгущенка только по случаю. Варенье свое стояло всегда, но я его не очень любил



Посмотреть на Яндекс.Фотках

Самый простой завтрак: московская плюшка с маслом, и плюшка и масло тогда были вкуснее. Сосиски были редко. Время от времени по выходным мать сама пекла пироги, пирожки или печенье - на затрак ели дополнительно, т. к. блюдо стояло на кухне с вечера выходных. Пирожки при этом разогревали на сковородке, если были несладкие: обычно с мясом или с картошкой.

Советский завтрак в будни - это завтрак по-быстрому, т. к. почти все или работали или учились.
Советский завтрак в будни - простой, т. к. не было микроволновок для разогрева сложных блюд.
Советский завтрак в будни - легкий, т. к. практически всюду был дешевый советский общепит, готовый накормить вас в обед.

мемуары, опрос, питание

Previous post Next post
Up