Миф о советской колбасе - II

Nov 01, 2012 12:36


210 сортов советской колбасы и копченостей.

Прежде чем познакомить своего читателя с основным ассортиментом советских колбасных изделий и копченостей согласно справочнику 1960 года (Конников А.Г. Справочник по производству колбасных изделий и мясных полуфабрикатов. 2-е изд, перераб., дополн. - М.: Пищепромиздат, 1960), я обратился с просьбой Read more... )

пищевая промышленность, колбаса

Leave a comment

Comments 481

Эх, хорошо в Стране Советской жить! livejournal November 1 2012, 08:55:25 UTC
Пользователь nimmerklug сослался на вашу запись в записи « Эх, хорошо в Стране Советской жить!» в контексте: [...] Originally posted by at Миф о советской колбасе - II [...]

Reply


utgard_loky November 1 2012, 08:56:27 UTC
В еще напишите, что все они свободно в магазине на прилавке лежали.

Reply

gipa November 1 2012, 09:02:13 UTC
И состав обязательно.

Reply

zvezdunoff November 1 2012, 09:08:00 UTC
а чего с составом то не так?!

Reply

gyrates November 1 2012, 09:10:48 UTC
Коварный план :) Чтоб гурманы слюной захлебнулись.

Reply


inetmakers November 1 2012, 09:05:43 UTC
Сколько Вам лет? Достаточно вспомнить 80-е, так никакой колбасы не было, т.е. выбросили - очередь, все... Ну не считая заказы и положение в Москве.

Reply

igorianych November 1 2012, 09:54:55 UTC
Вам по 60е говорят, Читайте внимательно сабж.

Reply


0lga_marple November 1 2012, 09:11:46 UTC
Ассортимент колбас в конце 50-х - начале 60-х ,в частности в Ленинграде, действительно был обширным . Однако не все и отнюдь не каждый день покупали колбасу. Говяжьи сардельки по рубль-сорок, возможно и были более-менее повседневным продуктом, но колбасу покупали к праздничному столу, грамм по 100-200. Описываю ситуацию в семье офицера, т.е. семьи с нормальным доходом. В традиции было употребление натуральных продуктов: хозяйки делали котлеты, макароны по-флотски, селёдка с картошкой - дешёвое и популярное блюдо было, и т.д. На праздничном столе - жареная утка(гусь), та же селёдка, салат. И немного сыра и колбаски.

К 70-му году уже существенно увеличились зарплаты, повсеместно дома имелись холодильники, колбасу стали покупать(варёную) для повседневного потребления с бутербродами, жарили колбасу на ужин как блюдо быстрого приготовления. Провинциалы закупали целые батоны колбасы и везли домой, т.к. в маленьких городах её не было в продаже.

Reply

sharper_ November 1 2012, 10:39:58 UTC
+++
Мы из барака под новый 1960-й в квартиру переехали, и, несмотря на то, что сразу купили холодильник, в погребе у нас был ледник. Дед свинину коптил. Котлеты, гуляши, пироги с мясом, куры, утки. Колбаса - деликатес праздничный.
Нежданные гости - дед в магазин за колбасой и вином. Соленья из погреба, окорок, сало.

Reply

0lga_marple November 1 2012, 10:59:03 UTC
Именно так. У нас погреба не было, жили до переезда в отдельную квартиру в 1964 в ленинградской коммуналке. Холодильник ЗИЛ ещё в конце 50-х приобрели. Покупали мясо, субпродукты. Сало, конечно. Мама кулебяки готовила - объеденье!
Вот что ели редко - это курицу, это было праздничное блюдо. Но чаще на Новый год и т.п. был ГУСЬ. С яблоками. С поджаристой корочкой. И домашняя БУЖЕНИНА.
А неожиданные гости к папе приходили с множеством пакетиков, где было всего понемножку: сыр, колбаса, конфеты. Ну и бутылка, естесственно :) А мама ещё картошечку отварит, да селёдочку почистит, да солёных огурчиков, да грибочков.... Эх! И сидели они, песни пели хором, танцевали - молодые, весёлые. А детям накрывали отдельный маленький столик и там был ЛИМОНАД!

Reply

sharper_ November 1 2012, 11:01:10 UTC
У нас в доме сначала были дровяные титаны, так что сараи под дрова с погребом у всех. Посейчас стоят.

Reply


sharper_ November 1 2012, 09:23:45 UTC
Если в 60-х, к колбасе относились,как полагается к деликатесу и ели по праздникам или в воскресенье, то уже к началу 70-х, вошли во вкус быстрых завтраков и ужинов через "забежать по дороге в гастроном и чё-нить купить пожрать". В начале 70-х у нас в семье в день её уходило грамм 400. На четверых. А по стране? Всем же хотелось не заморачиваться с завтраками и ужинами. Потому в 1974-м её банально перестало хватать на всех в госторговле задёшево. В месяц семья съедала килограммов 5. Так что 9,4кг в год на рыло это мало

Reply

0lga_marple November 1 2012, 09:27:05 UTC
+36,6

Reply

stalegor November 1 2012, 09:44:57 UTC
Хватало в 74-м и колбасы и хлеба и молока и прочего. Так что не надо тут троцкисткую пропаганду разводить:)
Это вот сейчас не хватает ибо нету

Reply

kon_pihto November 1 2012, 09:57:20 UTC
"Это вот сейчас не хватает ибо нету" - если без "Евродобавок" и сои, да еще по приемлемой цене (не по 400 руб за кг вареной) то да, такой "таки нету".
Интересно, сколько вам лет было в 1974 году? Судорожно пытаюсь вспомнить, где в середине 70-х я видел отсутствие или нехватку молока... наверное, я жил в другом СССР.

Reply


Leave a comment

Up