yazdigerd: «Насчет колхозов.
На мой взгляд тут недопустимо принуждение по форме объединения.
Где то покатит "застойная" форма, где то сталинская.
Мне индифферентна форма, важен результат. Хотя раньше тяготел к сталинскому подходу. Но, это достаточно примитивные формы, не слишком марксисткие. Сталин с таким оформлением вынужден был мириться, поскольку были объективные препятствия.
Если же мы хотим иметь сложное и очень эффективное современное сельское хозяйство, то придется тяготеть к "застойным" формам.
Но, повторюсь, непринципиально.
По личным хозяйствам.
Селянин должен иметь свой огород, скотный двор. Никаких налогов.
Все просто, страна может попасть в сложные условия, когда продукты у колхозов придется выкупать дочиста. Ну, война вдруг или катаклизм какой. И у селянина должна быть возможность прокормиться своими силами.
К тому же, огород - это приучение молодых к труду, опытное поле для сельского рационализатора и экспериментатора.
Так что, личному хозяйству быть, без вариантов»
ihistorian: «Все верно: сталинский колхоз сегодня не нужен. Сталинский колхоз - это компромисс с мелким хозяйчиком после устроенного им голодомора. Сегодня в добрый путь создавать государственные агропредприятия и нанимать рабочих. Причем можно нанимать целой деревней. Собираете жителей: вы нам такой-то трудовой результат и столько-то рабочих - мы вам, помимо зарплаты пруд с кисельными берегами, дорогу, газ, врача и т.п. В очередь села выстроются и всех своих алкашей пахать заставят.
Но в пику вам условие: за отказ от собственного хозяйства агропредприятие обеспечивает работников своими продуктами сверх зарплаты по потребности. Хотят - пусть доют свою корову, а могут отказаться и просто бесплатно взять столько молока, сколько надо...»
Источник.