Гуманизм раскулачивания.

Sep 11, 2012 11:30

Комментирование в сообществе Российская история.

Оригинал взят у ihistorian в Гуманизм раскулачивания.
Вообще в истории разных стран в определенных и часто весьма схожих условиях проводится лишение владельцев их вроде бы законной собственности, в том числе в форме конфискации, не связанной с индивидуальными преступлениями.

На мой взгляд, раскулачивание в ряду таких конфискаций и «отжимов» собственности - образец гуманности и законности.

Если взять тот же исторический период, то можете сравнить конфискации у бывшего российского дворянского сословия, у российской крупной буржуазии. Никто пострадавшим землю не раздавал и кредиты на развитие нового хозяйства не предоставлял. А ведь коллективизация была продолжением все той же революции, только уже не в городе, а в деревне.

Если взять совсем недавнее прошлое, то достаточно вспомнить приватизацию: миллионы граждан лишились своей собственности на заводы, фабрики, недра и т. п., но вместо компенсаций многие еще лишились работы на этих предприятиях, зарплат. Сверхсмертность по итогам приватизации кроет сверхсмертность от раскулачивания ИМХО на порядок.

Устраняя кулака из деревни, советское государство прежде всего устраняло соперника и конкурента новым колхозам, но мы сегодня видим, что в капиталистической экономике конкуренты устраняются гораздо более жестко и без предоставления шанса подняться вновь. Рейдерство, шантаж, уголовный террор и киллеры, разорение конкурентных производств вплоть до закрытия полностью такого проивзводства в стране с сопутствующим лишением работы тысяч и даже десятков тысяч работников. Между тем, раскулачивание не просто не лишило работы кулацких батраков, но резко улучшило их положение.

Так что все познается в сравнении, только не все умеют видеть эти сравнения.

1990-е, современность, раскулачивание, 1928-1933

Previous post Next post
Up