Кулак, труд, нравственность и Советская власть.

Sep 02, 2012 13:20

Есть две полярные точки зрения.

Первые говорят: кулаки - это наиболее трудолюбивые и умные крестьяне, нажившие богатство исключительно своим трудом и хозяйской сметкой, а ненавидели их из зависти лентяи и пьяницы.

В чем слабость такой позиции, которая сразу бросается в глаза?

1)По оценке советского руководства в 1926/27 году к кулацким относилось Read more... )

кулаки

Leave a comment

ext_1365636 September 2 2012, 09:58:49 UTC
-2-

Советская власть отдала землю тем, кто ее обрабатывает. Но по господствовавшему в СССР правовосознанию, земля не принадлежала тем, кто ее обрабатывает. Она принадлежала всем. И горожанам в той же мере, в какой крестьянам, получившим огромные массивы земли в безвозмездном порядке. Но это была просто рассрочка: получая что-то, принадлежащее всем, нужно за это платить. Крестьяне должны были, получив общее достояние, вернуть обществу долги или отказаться от земли. Выбор был у каждого: взяв у общества землю, верни ему продукты, или отдай землю и иди работать по найму в город. И именно это - плату за полученную в частное пользование общую землю - и представляли собой продразверстка и продналог...

В мировом масштабе часы, отсчитывающие время, оставленное безжалостным и неумолимым Молохом прогресса традиционному крестьянству, пробили его кончину в результате "аграрной революции", не нуждавшейся в огромных массах занятого в сельском хозяйстве населения. Но и приспособление аграриев к жизни в городских условиях, а экономики - к массам не требуемых ей новых неквалифицированных и неготовых к городской жизни работников требует нескольких поколений. На Западе аграрный кризис и порожденная им великая депрессия разорили крестьян, которые теряли права на свою землю из-за того, что низкие цены на продукцию не позволяли им обслуживать кредиты у банков, у советских крестьян угроз потерять землю не было из-за политики, проводимой правительством, в котором большинство составляла ВКП(б). Это был кардинальный переворот в развитии человечества, но наиболее известной, наиболее очевидной его манифестацией были именно товарные и фондовые биржевые рынки. Те же процессы в СССР скрывались под видом колхозного и совхозного строя. Не случайно И.В.Сталин в своих экономических работах подчеркивал классовые различия между рабочими и колхозниками в СССР. За этими понятиями стояли разные экономические интересы, разные эпохи - доиндустриальная и индустриальная.

Монтескье писал, что крестьяне - хорошие люди, и ученые - хорошие люди, а все беды идут от полуобразованности... Когда политику, проводимую в отношении крестьянства ВКП(б), часто ошибочно именуемую просто "коллективизацией", обвиняют в насильственном принуждении крестьян, как объединенных в колхозы, так и работающих в совхозах и ведущих частное хозяйство, к сдаче сельскохозяйственной продукции по якобы заниженным ценам, то это заблуждение. Закупочные цены на сельхозпродукцию в СССР в сравнимых ценах в начале 30-х годов были выше, чем мировые биржевые цены, обваленные Великой депрессией, не говоря уже о ценах на аграрную продукцию в разоренных Индии, Египте или Китае.

Иными словами, монополия внешней торговли, введенная ВКП(б), оградила крестьян от разорения, порожденного массовым импортом хлеба по мировым фактически демпинговым ценам, крестьяне же отказались сдавать хлеб по высоким, относительно мировых стандартов, но недостаточным для крестьян, привыкших к еще более высоким, ценам, установленным в СССР. У ВКП(б) просто не было иного выхода: или разорить огромное большинство российских крестьян товарными методами, пустив мировой хлеб на внутренний рынок, или, сохранив границы закрытыми, насильственно вынудить объединенных крестьян сдавать хлеб по приемлемым ценам. Коммунистическая партия выбрала второй путь".
http://mitina.viperson.ru/wind.php?ID=548208

Reply

kons2006 September 2 2012, 17:42:02 UTC
Согласен. Добавить нужно, что с раздачей земли в частные руки урожайность упала в несколько раз. Крестьянин сеял только для себя. Помещик же сеял товарный хлеб. С эти выступал Сталин (не помню на каком Съезде), аргументируя переход к крупному товарному земледелию. Да, проблема с механизацией сельского хозяйства. Единоличник трактор не потянет, а быками много не пропашешь.
Вот в частном владении нужно искать причину голода, а не только пинять на погоду и большевиков.
Мой род из раскулаченных. У моего деда было 3-и сына и две дочки от 8 до 16 годков, а это уже работники. Его ни куда не высылали, тягловой скотины было много, а он не захотел делиться. Разобиделся и бросил детей, а колхоз их пристроил к делу ...

Reply

ext_1365636 September 2 2012, 17:49:08 UTC
Черчилль спросил у И.В.Сталина, когда было сложнее - осенью 1941 года или во врем коллективизации. Сталин не колеблясь ни секунды сказал, что при коллективизации. Он пояснял, но помимо прочего, главной выгодой он назвал возможность проводить единую политику стандартов пшеницы и других злаков.

Reply


Leave a comment

Up