Советский колхозник в конце 1930-х гг. питался лучше многих из нас.

Aug 08, 2012 10:50

В одной из последних дискуссий один из вменяемых читателей посочувствовал советскому колхознику 1940 г. в плане питания: «речь шла о том как с голоду не помереть», « ещё слишком мало было людей, вполне обеспеченных хотя бы питанием». Про антисоветчиков и говорить нечего, те вообще уверены, что колхозники при Сталине ходили вечно голодные ( Read more... )

1930-е, уровень жизни, современность, питание

Leave a comment

nazar_rus August 8 2012, 08:30:00 UTC
1. Вы несколько попутали причину и следствие. "...ведь и габариты современного человека выросли..." - как раз вследствие лучшего питания, особенно в детском и подростковом возрасте. Мужик 20-30 годов был помельче как раз из-за худшего питания. Другое дело, что для того, чтобы средние морфометрические показатели увеличились - как раз и нужно было улучшить питание. Но не все делается сразу
2. "...детей стало существенно меньше..." и рассчет на душу населения - одно противоречит другому. В рассчете на душу населения, как относительном показателе больше количество детей уже учтено.
3. Правильно будет по скоту считать не исходя из количества голов, а исходя из живого веса, поскольку средний вес животинки таки увеличился - селекция и кормление, однако. А еще лучше - в забойном весе.
4. "...с теплом почти прекращая..." - не совсем так, во-первых, использовали ледники и холодные погреба, во-вторых - копченности и солонину, в-третих, мясо получалось при естественной выбраковке стада, в-четвертых, за счет несчтастных случаев в стаде (корова ногу сломала). Так что кушали мясо досаточно регулярно. Другое дело, что не ежедневно.

Reply

ihistorian August 8 2012, 10:04:56 UTC
2. как же учтено? Одно дело, когда на сто душ 50 детей, и другое - 30. При среднем потреблении мяса по 30 кг и там, и там получается. что взрослые в первом случае кушают мяса больше

Reply

nazar_rus August 8 2012, 12:01:34 UTC
Тут есть один хитрый нюанс. Нужно сначала доказать, что детская порция меньше, чем взрослая. Потому, что я встречал суточные нормы потребления пятилетнего ребенка порядка 100 г, столько же, сколько и для взрослых. А для беременных женщин - вообще до 200 г. Кроме того, есть еще суточные нормы потребления мяса для пожилых - 50 г (примерно столько, сколько рекомендуют 2-3 летке). Во-вторых, нужно доказать, что в селе детям давли меньшую мясную порцию. Понятно, что взрослый мужик после работы может умять солидный кусок, но и активный мальчишка, помогающий по работе в собственном хозяйстве должен получать тоже немаленькое количесвто калорий, а ведь он еще и растет. Так что, если уж говорим среднедушевое, то дети тут получаются в среднем столько же, сколько и взрослые, пока не будет других данных.

Reply

ihistorian August 8 2012, 10:06:18 UTC
4. Я употребил "почти". У меня есть помесячные данные потребления продуктов - сильно выраженная сезонность

Reply

nazar_rus August 8 2012, 12:02:17 UTC
Это в среднем по РСФСР или по отдельным областям?

Reply

ihistorian August 8 2012, 15:21:31 UTC
У меня помесячные данные по своей области, но в тех условиях это типично, кроме районов, где процветала охота.

Reply


Leave a comment

Up