Перекрестная проверка источников: велосипеды на селе.

Aug 07, 2012 09:10

Оригинал взят у ihistorian в Перекрестная проверка источников: велосипеды на селе.
Часто сталкиваюсь с позицией дилетантов: газеты врут, статистика врет и т. п. Дилетанты не понимают, что обилие исторических источников позволяет историку перепроверить большинство исторических фактов.

Возьмем мои любимые велосипеды, наличие которых во второй половине 1930-х гг. для власти были маркером и доказательством роста уровня жизни в колхозной деревне.Подобными же маркерами служили такие новые товары для массового потребителя как часы, патефоны, радио.

К примеру, советским велосипеду, часам и патефону был посвящен весь номер известного журнала, направленного на «пиар» советских достижений за рубежом: «СССР на стройке», 1935 г., №7. Всего лишь через два года после пережитого советской деревней из-за кулацкого саботажа голода, достигнутого дна уровня жизни, советская торговля развернула рекламу велосипедов, расчитывая на резко возросший уровень жизни. Показываю страничку из этого журнала.



Посмотреть на Яндекс.Фотках

Вообще, в эти годы специально устраивались велопробеги через села и райцентры, чтобы представить крестьянам выгоды нового товара, прозводство которого велось уже в сотнях тысяч штук. Партийные органы придумали даже специальные отчеты, где должно было рассказываться о зажиточных колхозниках и наличию у них велосипедов.

А вот, например, заметка в газете Базарно-Карабулакского райкома ВКП(б) и райисполкома «Колхозная правда» 1 апреля 1939 года.



Посмотреть на Яндекс.Фотках

В архиве мы находим сводный отчет Саратовского облпотребсоюза по движению товаров в розничных предприятиях за 1940 г. Не самый удачный по выпуску велосипедов промышленностью, видимо, сказывалась переориентация на военные нужды. Статистика производства велосипедов следующая:

1928 г.- 10,8 тыс. шт.
1932 г. - 125,6 тыс.шт.
1937 г. - 540,7
1940 г. - 255

За 1940 год только потребкооперация Саратовской области продала велосипедов и запчастей на 404 тысячи рублей. Едва ли запчасти занимали значительный объем продаж. Вычтем на них 10%, останется 364 тыс. Тогда разделив остаток на примерную цену велосипеда, мы примерно получим число проданных за 1940 г. велосипедов через потребкооперацию Саратовской области.

Точной цены на велосипед в 1940 г. у меня нет. Никак не найду. Предположив цену на уровне 250 рублей, мы получим годовой объем продаж на уровне 1456 шт, а при средней цене в 300 руб - 1213 шт.

Следует отметить, что почти весь объем продаж потребкооперации это села и райцентры, к тому же большинство райцентров Саратовской области также были селами. А если что и доставалось горожанам, то ведь и селяне покупали в городах, когда отвозили продукцию на рынок, специально за покупками ездили.

По переписи населения 1939 г. в области на селе проживало 1 133 тыс. чел. ИМХО это примерно 250 тыс. семей.

Таким образом, перепроверяются данные различных источников. Осталось найти точные цены на велосипеды в конце 1930-х гг. Может кто знает?

Истерика антисоветчиков на Фото-хистори

1930-е, велосипеды, потребкооперация, торговля, архивы

Previous post Next post
Up