Умели ли совки хранить продукцию?

Jul 24, 2012 01:12

Из сводного отчета по издержкам обращения в системе Саратовского облпотребсоюза за 1940 г. любопытно посмотреть долю разного рода потерь товаров, по совокупности продовольственных и непродовольственных (в процентах к обороту).

В советское время часто печатали критические материалы о плохой организации хранения продуктов, на основании чего счастливые ( Read more... )

торговля

Leave a comment

escapistus July 23 2012, 21:36:55 UTC
Есть серьезная разница между 1940 и поздним "совком". То есть, просто дистанция огромного размера.

Reply

cran_berry July 24 2012, 00:38:14 UTC
С этого момента подробнее - откуда ясно, что в в позже потери были выше?

Reply

escapistus July 24 2012, 00:44:08 UTC
Из совпрессы (в частности, журнала "Коркадил"), кино "Вокзал для двоих" ("Базы хранить ничего не умеют, а у меня...") и личных ощущений от посещений.

Reply

cran_berry July 24 2012, 01:43:23 UTC
> Из совпрессы (в частности, журнала "Коркадил"), кино "Вокзал для двоих"

# Это охренительно мощные источники достоверной информации

> "Базы хранить ничего не умеют, а у меня..."

# Ясно ли, что речь про идиота-режиссера-сценариста, мало что понимающего в с/х?

> и личных ощущений от посещений.

# Убил просто. Скажи друг, а что-нибудь более существенное у тебя есть? Ну кроме этого детсадовского лепета?

Reply

leopardus_parda July 24 2012, 04:09:43 UTC
Например, опыт работы в студенческие годы на овощебазах - это ад, сколько выбрасывалось, а то, что не сгнило до конца, нам выбрасывать запрещали - это можно было отгрузить в магазин, чтобы списали уже там. Овощные магазины, в которых стоял хронический запах гниющих овощей и т.д.

Некоторые, зная состояние дел в Москве, наивно считают, что вся страна так жила. Увы.

Reply

proseka199 July 24 2012, 05:19:33 UTC
>Некоторые, зная состояние дел в Москве, наивно считают, что вся страна так жила. Увы.

А что - можно подумать, что в Москве было все хорошо, а в других местах - нет? Другие места тоже сильно разные бывали.

"Почему - в "Правду"? Есть и другие правдивые газеты, например, "Юманите"... :-))))

Reply

nazar_rus July 24 2012, 06:19:58 UTC
Так и сейчас овощной склад или магазин - очень сильно не напоминает салон парфюмерии.

Reply

tfomin July 24 2012, 06:49:30 UTC
Только тогда пахло хлорпикрином, а сейчас шанелью №5, это ж демократические плоды, понимать надо!

Reply

nazar_rus July 24 2012, 07:52:13 UTC
Ага, я когда слышу в рекламе о жевательной резине с карбамидом - хихикаю потихоньку.

Reply

leopardus_parda July 24 2012, 08:50:45 UTC
Так ведь речь не о сейчас. И даже не о сравнении тогда и сейчас. А о том, что хреново как-то хранили.

Reply

nazar_rus July 24 2012, 09:32:34 UTC
Во-первых, все познается в сравнении.
Во-вторых, как раз на вопрос "как хранили" - можно ответить только цифрами потерь от хранения.
В-третьих, ув айхисторин цифры по 1940 году привел. В противовес ему цифр не приведено, а приведены собственные обонятельные ощущения. Дык, у меня регулярно студентки бывают в группах, у которых не то что от запаха гнилой - запаха свежевыкопанной картошки носики морщатся ;-) Обонятельный порог у них такой ... м-м-м-м, гламурный :-) А еще, лично у меня запах пыльных книг в библиотеке вызывает определенный восторг, а у одной моей коллеги - аллергическую реакцию :-))
Вот когда цифры потерь будут - тогда и можно сравнивать.

Reply

leopardus_parda July 24 2012, 10:54:58 UTC
Кажется, еще один товарищ решил меня убедить, что картошка в наших овощных была не гнилая, и в те магазины ни разу не противно было заходить - ЦИФРЫ ЖЕ! ) Сравнить-то есть с чем. И без разницы, какие там цифры вписаны в отчеты чиновниками. Я не утверждаю, что в ваших было то же самое, ибо не видела. Но вы почему-то решили, что все про все в этих цифрах и пытаетесь меня убедить не верить своим глазам )

В родном захолустье бесхозяйственность была неприкрытая куда ни глянь. Нынче тоже случается бесхозяйственность - с целью прикрыть воровство видимо ) Вот недавняя новость вспомнилась, фотография деяний коммунальщиков там эпичная ) Но это так, к слову о сравнениях )

Reply

nazar_rus July 24 2012, 11:53:07 UTC
Я? Вас? Когда?
Это Вы пытаетесь кого-то убедить, что на советских овощебазах сплошная гниль была. Вот я и прошу подтвердить Ваш тезис цифрами, чтобы убедиться в Вашей правоте ;-)
"...пытаетесь меня убедить не верить своим глазам )..." - так глаза, они ошибаться могут. Есть еще такое выражение, знаете ли, "врет, как очевидец".
Ну довелось вам в студенческие годы поработать на переборке некондиционной картошки. Бывает. Не повезло Вам. А вот я поработал много где, а не только на такой переборке.

Reply

keroll53 July 24 2012, 08:41:12 UTC
на овощебазах )) точно также овощи при длительном хранении гниют в погребах у частника. Картошку хорошие хозяева в погребе перебирают за зиму 2-3 раза и весной все равно до черта гнилой. Так же и с капустой и с морковью. Это вполне себе для овощей естественный физиологический процесс.

это ад, сколько выбрасывалось,) просто вам перебирать давали именно ту картошку, которую уже было необходимо перебрать и вам, не знающим сути дела, казалось, что сгнила вся картошка на базе.

выбрасывать запрещали - это можно было отгрузить в магазин,)) а они что обязаны были перед вами отчитаться куда пойдет невыброшенное? Обычно подпорченный слегка картофель шел на производство крахмала.

стоял хронический запах гниющих овощей )) чушь. Овощи, когда их много, всегда так пахнут. Но нежным городским соплякам казалось, что пахнет "гниющим".

состояние дел в Москве, наивно считают, ) нормально было с овощами, а если хотелось чего-то супер-пупер, то ведь везде были рынки - пошел и купил там.

Reply

leopardus_parda July 24 2012, 08:59:30 UTC
Я не совсем городской человек )
И я знаю, чем, как и почему пахнет, например, в большом погребе. Так что от "нежного городского сопляка" слышу )
Еще и вам повторю: речь о том, что хранили как-то не очень. И многие это видели своими глазами.

Reply

tfomin July 24 2012, 09:01:17 UTC
Скажите, а много ли вы плодоовощных баз видели сегодня?

Reply


Leave a comment

Up