Труд в колхозе был для крестьянина необычен и непривычен. Мало того, что существовало мощное отторжение колхозов, идущее в первую очередь от зажиточного крестьянства. Еще для крестьянства оказались сложными:
1)Колхозное равенство в условиях, когда до коллективизации деревня была достаточно разобщена. А то и зажиточный крестьянин мог оказаться под началом бригадира из своих бывших батраков.
2)Самоорганизация коллективного труда, особенно в тех сферах хозяйства, где коллективный труд практически не применялся.
3)Трудовая дисциплина «фабричного типа» - от и до. Крестьянин к труду был привычен, однако, в своем хозяйстве сам регулировал свои трудовые усилия, а в колхозе ему стал указывать бригадир, когда, где и сколько сделать. Раньше так сами крестьяне лишь с батраками обращались, поэтому для многих это было психологически дискомфортно.
Проблемы с дисциплиной в колхозах - одна из причин голода 1932/33 г. Поэтому власть перебирала формы организации труда в колхозах, формы разделения дохода, методы стимулирования и поддержания дисциплины.
Я обратился с вопросом к своим читателям:
Что могло быть написано в постановлении Нижне-Волжского Крайкома ВКП(б) «О мероприятиях по укреплению трудовой дисциплины в колхозах» от 30 марта 1933 года? Ответ под катом.
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Посмотреть на Яндекс.Фотках