Сталинский барак в 1940 г.

Jun 02, 2012 11:52

В блогах в дискуссиях часто упонимаются всуе сталинские бараки, о которых у большинства юзеров нет ни статистического, ни общего, ни тем более конкретно-исторического представления.

Сначала общая статистика:

Жилая площадь в помещениях барачного типа по СССР в 1940 г. - 12,5 млн.кв.м. или 7,5% обоществленного городского жилого фонда, т. е. без частного городского жилья.

Проживало в таких помещениях 2,9 млн. чел. или 4,5% общей численности городского населения.

Т. е. на одного проживающего в бараке приходилось по 4,3 кв.м. жилой площади, т. е. без учета общих кухонь, коридоров и санузлов.

Источник: РГАЭ. Ф. 1562. Оп. 33. Д. 1682. Л. 88-99. Цит.по кн.: Советская жизнь.1945-1953. - М.:РОССПЕН, 2003.

Вот современные фотографии типовых сталинских городских бараков, в которых, обратите внимание, до сих пор живут люди, в отличие от хрущевских панелек эти бараки держаться, граждане даже пластиковые окна ставят.
Кстати, в моем районе есть несколько подобных бараков, комната площадью 13 кв.м. в одном из них (кирпичный вариант) с удобствами на улице сегодня оценивается в 280 тыс. рублей, - в сталинское время предоставлялось бесплатно. Посмотрите на свое жилье, откиньте то, что подарила вам или вашим предкам Советская власть, - многие ли из вас чисто из своих доходов, без использования советского капитала, смогли за последние 20 лет прикупить по 4,3 кв.м. не общей, а жилой площади на одну семейную душу?



Посмотреть на Яндекс.Фотках



Посмотреть на Яндекс.Фотках



Посмотреть на Яндекс.Фотках

Теперь о конкретно-историческом подходе.

4,3 кв.м. на душу жилой площади - это в среднем больше, чем приходилось на душу в типичной среднерусской избе в период до коллективизации. Посмотрите деревенскую улицу: дома на ней лучше и просторнее сталинского барака?



Посмотреть на Яндекс.Фотках

При этом в сталинский барак зимой не затаскивалась живность, потолки были выше, проветривались бараки лучше. Т. е. для типичного приехавшего из деревни молого рабочего даже сталинский барак был серьезным улучшением жилищных условий, особенно с учетом инфраструктуры (например, на той же улице, где располагаются сталинские бараки моего района, были магазин, клуб, парикмахерская, школа, не далее 200 м. пожарная часть, ясли, почта, аптека, баня, вечерняя школа, больница, другие магазины)

Более того, посмотрите на обычные городские постройки дореволюционного времени, не на дома знати, - разве они лучше? Вот даже и добротный доходный дореволюционный дом, причем, не для гастарбайтеров из деревни, а для зажиточной публики, если не смотреть на резьбу, - принципиально отличается?



Посмотреть на Яндекс.Фотках

А это для сравнения известная фотография человеческого жилья в США в 1930-е гг., чтобы исторический контекст получше представлять.



Посмотреть на Яндекс.Фотках

статистика, антимиф, 1940-1941, жилье, сталинский барак

Previous post Next post
Up