Советская идеология развития 1938-1940 года.

May 05, 2012 11:20

Асеев И.М. НЭП и переход от социализма к коммунизму// Молодой сталинец. 1940 г. 28 мая. № 74. С.2.

Данную статью советую прочитать всем, интересующимся советской историей второй половины 1930-х гг., т. к. понимать эту историю, историю социалистического строительства, без знания азов марксистско-сталинской идеологии развития страны невозможно. Здесь эти азы изложены кратко и ясно.

С точки зрения идеологии того времени, в этот момент 1940 г. СССР вступил в третью фазу своего развития: завершения строительства социализма и постепенного перехода к коммунизму.

Обращаю внимание на принципиальное теоретическое расхождение с более поздней версией марксизма:

Продолжается политика НЭПа, как тогда считалось, т. к. сохраняются мелкотоварное производство, торговля и деньги. «НЭП не есть только чисто русское явление, связанное с отсталостью нашей страны», а неизбежен всюду, где сохраняется мелкотоварное производство. Однако, первый период НЭПа, период ликвидации капитализма во всех сферах народного хозяйства, пройден, развертывается второй период НЭПа, период завершения строительства первой фазы коммунизма.

В статье дается краткая характеристика состояния советского общества к 1940 году (верхняя часть второго столбца). Далее поясняется, что должно измениться к моменту завершения первой фазы коммунизма, на каких социально-экономических направлениях будут сосредоточены дальнейшие усилия.

Недавно прочитал в блоге какого-то достаточно подкованного юзера, что именно Хрущев впервые поставил задачу «догнать Америку». Это не так, конечно, т. к. XVIII схъезд ВКП(б) еще в марте 1939 года назвал основной экономической задачей СССР - догнать и перегнать в экономическом отношении, т. е. по размерам промышленного производства на душу населения, наиболее развитые капиталистические страны. Предполагалось сделать это к 1943 году. Думаю, по качеству производства догнать не успели бы, а по количеству в целом справились бы.

В связи с тем, что сегодня многие красные пали духом и не надеясь, что социализм сможет превзойти уровень капиталистического товарного обеспечения, заговорили про ограничение потребностей при социализме, обращаю внимание на тезис:

«...материальные и культурные потребности людей при коммунизме неизмеримо возрастут». «Социалистическое общество … победит капиталистическую систему хозяйства потому, что сможет дать обществу больше продуктов и может сделать общество более богатым, чем капиталистическая система хозяйства».

В связи с этим пессимизм некоторых красных кажется мне неосновательным: российскому капитализму даже спустя 21 год после гибели советского проекта не по плечу и не по богатству многое из того, что одной левой при всей своей расхлябанности совершал брежневский социализм.

Отдельно от содеражания статьи хочу обратить внимание читателя, что советские планы развития 1938-1940 гг. формально игнорировали вероятность войны. Мы знаем, что реально велись огромные по капиталовложениям работы, однако, с точки зрения пятилетнего плана СССР заботило лишь догнать страны Запада по производству обуви, легковых автомобилей, мяса и т. п. На мой взгляд, как минимум с весны 1939 года акцент на подобной «основной экономической задаче СССР» носил характер сугубо дезинформации вероятного противника. Реально выпуск многих товаров народного потребления стал сокращаться - экономика переводилась на военные рельсы. Возможно также просчитывался такой психологический момент, как раздражение советских граждан, которым агрессор помешает осуществить столь заманчивые планы, - вождь учитывал и более сложные нюансы.

Статья под катом. Для чтения потребуется увеличить на Яндекс-фотках до размера оригинала.



Посмотреть на Яндекс.Фотках

1940-1941, идеология и пропаганда, 1939

Previous post Next post
Up