Просматриваю материалы по оборонной подготовке советской молодежи накануне Великой Отечественной войны. Оборонные кружки, патриотическая и оборонная пропаганда, военно-прикладные виды спорта, допризывная подготовка, в том числе по военным специальностям, встречи и переписка с участниками военных конфликтов, военно-тактические игры и учения.
Вопрос:
(
Read more... )
Девушкой была взята в московскую семью как бы мещан, на ПМЖ. И присматривала за ихым дитём женскова полу Лидией Васильевной, пока не вышла замуж за офицера-пожарного - маво деда - Андрея Михайловича. С Лидией они сохранили близкие отношения на всю жизнь, практически как мать с дочерью. При том, что у бабули и своих было двое.
И она, и её подруги, все были ОСОАВИАХИМ-овками и физическими культуристками. В парадах участие принимали. Их, дородных-голоногих, забитых усатым рижымом, в хронике показывают - белый верх, чёрный низ, ага. Бабуля была ешё и Ворошиловским стрелком с цифрой «II» на значке. А цифры «III», извините, уже не существовало.
Насколько могу судить по её рассказам, ничего особенного во всём этом не видела, никаких особенных наград за это не имела, кроме как с парашютом попрыгать, да с винтаря пошмалять. Это я, внимание, говорю о фактической на тот момент домохозяйке. Значки вот остались: её спортивные, да стрелковые, ну и деда - энкавэдэшный с топорами и факелом, наборный такой, винтовой. Очень красивый. Плюс дедовы боевые награды конечно. Ещё рассказывала про какие-то боевые отряды и тренировки регулярные. То есть не просто так всё было - типа значок получил и гуляй. Было по-взрослому, и это причём среди гражданских. Так что, подтаскивали по полной и не обучавшихся в военных училищах домохозяек. Что уж тогда говорить о подготовке непосредственных военспецов.
Если интересно, то тут вот у меня более развёрнуто.
Reply
Leave a comment