Города меняются...

Mar 20, 2012 14:39

Френдочка подарила мне уникальный архив одного саратовского партработника-выходца из Оренбурга, с кучей редких фотографий и личных документов 1920-х-1930-х гг. Сегодня хочу предложить своим читателям отрывок из личного письма жительницы Оренбурга с описанием города. Письмо датирую серединой 1950-х гг., хотя дата не указана.

«Не много о городе - наш Оренбург по-моему не плохой городок, если скромно сказать, а более точнее - хороший! Хорошо озеленен, - имеется много скверов и садов, хорошо озеленены улицы. Как и все города Советского Союзаза эти годы очень вырос и похорошел.

Аренду теперь Вам трудно будет узнать настолько хорошо она озеленена. Завод, на котором Вы когда-то работали перестроен, добавлен новый корпус, в нем с войны и по настоящее время помещается трикотажная фабрика.

Кожзавод, что находится против нашего дома, тоже надстроен, перестроен, расширен.

На Аренде (по 1 Гончарной улице и по Ель..ской - в конце всех гончарных и буранных улиц) построены 2 школа 10-ти летки, магазины, частные дома.

Дом, в котором прошла Ваша юность, а может быть и детство (этого я точно не знаю) по прежнему стоит цел и невредим, а на углу, где Вы когда-то ставили сруб, построен хороший семи оконный дом.

В городе имеется шесть трлейбусных маршрутов, автобусное движение в центре города и окраинах ( Ново-стройка, Форштадт, гора Маяк, Красный городок). Налажено хорошо, правда, на Аренде слабовато - то регулярно ходят 3 автобуса, а то один и тот же с грехом пополам.

Что еще сказать о городе? Имеется драмтеатр (на прежнем месте стоит), но перестроен до неузнаваемости. Есть театр музкомедии (здание бывшего народного дома), но, конечно, тоже надстроено и перестроено.

В городе 9 кинотеатров. По плану в этом году должны строить еще несколько.

На Беловке поставлен памятник валерию чкалову и сделан красивый спуск к реке Уралу (к «живому» мостику). Берегом Урала до Дубков проложена детская железная дорога.

Мне кажется, о городе чкалове Вы знаете довольно подробно из центральных газет и некоторых журналов. О нем не мало писали».

Обращаюсь к читателям с просьбой - напишите подобное письмо о переменах в вашем микрорайоне, где вы жили во второй половине 1980-х гг., за период с 1991 г.

Я написал письмо своему школьному товарищу Андрею, с которым вырос в одном из окраинных районов Саратова. Андрей уехал из нашего города более 20 лет назад - я пишу ему, как изменился наш микрорайон:

«Привет Андрей,

Наш поселок сегодня ты легко узнаешь - за последние 23 года у нас не построили ни одной многоэтажки. Все те, дома, в которых жили мы и наши одноклассники, так и стоят, разумеется сильно пообтрепавшись. И если кирпичные дома вид сохранили в принципе, то оштукатуренные сталинки без ремонта фасадов выглят не очень. Но новое строительство было. Во-первых, снесли нашу районную баню, в которой мылся весь частный сектор, да и мои родители ходили париться. На ее месте еще к началу 1990-х гг. построили корпус новой бани, да так и оставили недостроенным лет на 15-20. И вот в последние год-два кто-то выкупил и достроил. Отделав по-современному с чунными решетками, лепота, да и только. Слухи ходили, что публичный дом будет, но, я думаю, это клевета жителей от обиды, что не баня. Наверняка, будет какой-то современный развлекательный центр.

Еще милостью самого Володина и подвигом директора пристроено новое крыло к зданию школы, а сама школа стала средней. А на месте школьного сада, где мы летом рвали вишню,яблоки и груши, отгрохали настоящий бассейн! То-то радости было у родителей. Пока не выяснили, что минимальная глубина в бассейне - два метра. Работает уже, на машинах ездят.

Больше новостроек за последние 20 лет не было, однако, общественные здания стали другими. Пожарную часть закрыли, в ее здании теперь пара магазинов и распивочная. Базарчика, где торговали дачники, а на выходные крестьяне привозили мясо, теперь нет, а за мясом приходится ездить в город. Крестьяне и сегодня приезжают, но продают втихоря по дворам с машин.

Клуб был признан аварийным и его сломали, новый, конечно, не построили. Теперь, чтобы посмотреть кино - тоже езжай в город. Сквер, который был вокруг клуба запущен, частью превращен в помойку. Вообще, старые посадки вырубаются, а сажать новые деревья никому в голову не приходит. Футбольное поле у школы осталось, остались там же волейбольная и баскетбоьная площадки, однако, сетки летом уже не натягивают. Волейбольной площадки у общежития также нет.

Старых специализированных магазинов нет ни одного: оба гастронома и овощной закрыты, вместо обеих булочных, молочного, промтоварного - частники открыли магазины «всего понемножку». Таких магазинов еще несколько открыто. Почта закрыта. Закрыто кафе. Все это в новых условиях нерентабельно. Кавказцы, правда, открыли в придорожных кустах у кольца какое-то свое кафе, однако, русские туда не ходят, а уж про поминки и свадьбы - речи нет.

Аптеку закрыли, но в этом же здании открыли новую. Парикмахерская теперь также в другом месте. Детские ясли на старом месте, туда теперь сразу при рождении ребенка надо записываться, хотя и незаметно, чтобы детей стало больше...

Больничный городок функционирует. Даже кое-какой ремонт сделали. Правда, местопребывание всех отделений поменялось. Вечерняя школа скорее всего закрыта - не интересовался, библиотеку перенесли подальше от нашего микрорайона, работает, а в ее помещении открыли поближе к народу отделение милиции.

Из хорошего за последние годы - поставили несколько детских площадок, мамы с детьми довольны. И дорогу в гору наконец в прошлом году заасфальтировали, а то молодежь уж и не верит, что при коммунистах асфальт регулярно клали даже во дворах».

строительство, современность, архитектура

Previous post Next post
Up