Они не примирились...

Mar 10, 2012 01:49


«Не припомните ли исторических примеров из нашей, Российской истории, как после февральской революции и 17-го года, после гражданской войны наши предки, несомненно, обосрав друг друга с ног до головы, поттом в глаза друг другу глядели? Как они мирились потом и вообще и в принципе справедливое общество строили?»

ihistorian: Поколение, которое схватилось в гражданскую, едва ли примирилось до Великой Отечественной. Злоба и недоверие прорывались при первой же возможности, несмотря на серьезные усилия власти по консолидации советского общества. Это, если не выбирать исключения. А вот на смену этому поколению пришло уже принципиально новое, по-настоящему советское, дружное, отмахнувшееся от вражды отцов. Собственно выиграло Великую Отечественную уже в значительной степени оно, а с началом 1950-х гг. все более и более начало доминировать. Сталин в этом смысле мудрую политику вел.

Но у меня принципиальная поправка: дело не в том, что кто-то кого-то «об...л с головы до ног». Дело даже не в пролитии крови друг друга. Дело было именно в недоверии и «классовой ненависти»: «он же из кулаков», «из белогвардейцев», «краснопузый» и прочая. И уж, разумеется, в глаза тогда смотрели прямо. Сильные были духом люди с обеих сторон. Богатыри, не мы....

гражданская война, дух эпохи

Previous post Next post
Up