Польша: счастливая жизнь до прихода «советских оккупантов»

Oct 28, 2011 17:55

Еще информация о положении трудящихся за рубежом в 1930-е гг. на этот раз Польша. Справка: население Польши в границах 1939 года составляло перед войной 35,1 млн. человек.

Статистика шокирующая, было бы интересно проверить по другим источникам. Между прочим, обращаю внимание, что сталинская пропаганда опирается на официальные зарубежные источники, в ( Read more... )

за рубежом

Leave a comment

Re: Уф nazar_rus October 29 2011, 11:39:50 UTC
"...выделенное болдом выступление ув. хозяина..." - а что не так? Доклады сенаторов в праламенте - это не официальный источник? Или что-то не так в пасаже о Солженицыне? ;-) Современные же СМИ используют в качестве официального источника доклады, например, сенаторов США - и ничего, ни у кого нет никаких претензий, вроде как. Другое дело, что можно проверить самих сенаторов - но это уже вопрос не к Правде, а к официальным источникам Жечи ;-)
"...ув. ихисториан не раз и не два весьма настойчиво подчеркивал..." - ну, подчеркивал. И что? Неужели выложить заметку из газеты Правда с собственными комментариями принципиально отличается от копипасты опубликованного документа из архива ФСБ? Вполне себе объективно и беспристрастно. Вот если бы он Правду в собственном пересказе публиковал - тогда - да, это как-то не того.
Что касается конфликтов с другими юзерами - так это мне напоминает разборки в детском садике на тему "кто первым "дурак" сказал". Лично у меня это вызывает либо отвращение, либо желание почитать за бутылкой пива на предмет иллюстраций собственной глупости. Одни абыдэлись, другие абыдэлись на абыду, третьим - абыдно за компанию.
Ну и в качестве ПыСы, могу сказать, что вот вбили себе в голову некоторые лица, что "Правда" - это непременно "советский агитпроп", по сему - уже не только не достоверный источник, но не источник вообще. Это мне напоминает позицию одного моего коллеги, доктора наук - когда я сказал фразу, что человек исследует бандеровщину по архивам ФСБ, то этот доктор с ехидной ухмылочкой протянул, дескать, знаем мы эти архивы ФСБ и что там в архивных документах, а вот архивы СБУ - это, да. Видимо, уважаемый доктор забыл ведомственную принадлежность этих архивов применительно к 30-50 годам ;-) Так и тут. Иногда хочется вспомнить анекдот - девушка, либо крестик снимите, либо трусики наденьте.

Reply

Re: Уф nikolamsu October 30 2011, 14:24:08 UTC
"а что не так? "
Неужели не видно?? Перечитайте выделенное болдом. Сделанное ув. ихисторианом противопоставление "пропагандистских систем" отталкивается от простого факта: в сталинском СССР официальной, легальной оппозиции, допущенной до власти и до публичных выступлений не существовало.
Я сейчас не собираюсь обсуждать возможное качество этой оппозиции сталинскому политическому и экономическому курсу в СССР (возможно, что "качество" этой оппозиции с условным Троцким или Бухариным во главе было бы ужасающим). Я сейчас не собираюсь обсуждать реалистичность само возникновения в СССР 20-ых/30-ых "западной" парламентской системы с правящими и оппозиционными партиями (возможно, что такая система в реальных условиях СССР после Гражданской -- вредная утопия). Я сейчас не собираюсь обсуждать "качество" работы парламентской системы той же РП (похоже на то, что качество работы этой системы было ниже плинтуса).
Просто в "странах Запада" оппозиция на офф. постах присутствовала, и для контрпропаганды (хоть десять раз обоснованной) её выступления можно было использовать. А в СССР офф. оппозиции на офф. постах не было, и для пропагады против СССР (хоть сто раз лживой) "официальные выступления" прямо использовать было трудно. Использовать приходилось выступления... да хоть того же Троцкого, к примеру :-)

"Современные же СМИ используют в качестве официального источника доклады, например, сенаторов США"
Объясняю еще раз: современные СМИ много чего делают, а вот современный историк, чтобы делать какие-то суждения о, например, социально-демографической ситуации в Штатах ОБЯЗАН использовать НЕ перепечатку отдельных фраз из выступлений сенаторов в Российской Газете, а оригиналы выступлений (на английском, естественно) + оригинальные статистические данные из Штатов, на основании которых сенаторы делали свои заявления. Об этом с самого начала шла речь.

"... "Правда" - не только не достоверный источник, но не источник вообще"
Я, как легко заметить, ничего подобного не говорил и не говорю. Правда -- интересный источник именно по нюансам официальной пропаганды Советского государства, но вот источником по истории демографии и соц. отношений в Польше служить не может.

"девушка (sic!!), либо крестик снимите, либо трусики наденьте"
Вы, кажется, анекдот попутали :-) Если же нет, то расскажите, пожалуйста, кратко, о чем там речь.

Reply

Re: Уф nazar_rus October 30 2011, 16:53:51 UTC
Знаете, это всего-лишь Ваша интерпретация чужого текста. Знаете, я тоже сейчас не буду обсуждать, почему в СССР сложилась однопартийная система, как не буду обсуждать де-факто фиктивность (если хотите - караманность) легальной оппозиции в других странах того времени (я тоже умею такие цицероновские штучки выдавать ;-). Но Вы упускаете один важный момент - как раз на Западе и была совершенно легальная и официальная оппозиция сталинскому СССР. И вся зарубежная пресса, которая не была прокоммунистической, была рупором этой оппозиции. Именно это сравнение и приводит айхисториан, с моей точки зрения. Иными словами - советская пресса для критики Запада пользовалась приемами т.н. "белой" пропаганды", а вот западная - "черной", в лучшем случае - "серой". Вот и вся мысль айхисториана. Насколько она соответствует действительности - это другой разговор. Как по мне - по большей части вполне соответствует.
И наличие или отсутствие официальной оппозиции в СССР тут совершенно ни при чем - кто мешал западной пропаганде использовать официальные критические статьи, печатающиеся в той же Правде? А их было вполне себе достаточно. И даже наркомы вполне себе выступали с критикой своих коллег и самокритикой. Чем Вам такие выступления не нравятся в качестве оппозиционных?
"...оригиналы выступлений (на английском, естественно) + оригинальные статистические данные..." - хех, так оригинальные выступления и оригинальные данные - они тоже ГДЕ-ТО ПУБЛИКУЮТСЯ И КЕМ-ТО ПЕРЕПЕЧАТЫВАЮТСЯ. Я лично не вижу принципиальной разницы, между перепечаткой речи сенатора газетой Таймс и газетой Правда. Как не вижу разницы между публикацией статьи в ВАКовском журнале или в каком-либо еженедельнике, равно не вижу разницы, откуда данные взяты - с сайта ВОЗ или из газеты, которая эти данные перепечатала с сайта ВОЗ со ссылкой на источник. Понятное дело, что нужно делать проверку (что айхисториан и написал, что нужно проверить), но, по большому счету - это будет не проверка данных, а проверка "честности" источника. И самая лучшая проверка в этом случае будет - самому провести исследования подобного плана, но Вы же не будете этим заниматься? ;-) А будете доверять какому-либо источнику, который Вы лично или большинство ученых полагают "достоверным". Вот так и в этом случае. Потому я и сказал, что можно взять за основу.
Насчет анекдота - смысл там такой, ежели хочешь выглядить "порядочной девушкой" - "не снимай трусики", а ежели "трусики снимаешь" - не прикидывайся "порядочной девушкой". Это не к Вам относится - это у меня такая реакция на т.н. "научный снобизм" отдельно взятых товарищей, которые сами себя полагают "крутыми перцами" и начинают других поучать, "как правильно жить".

Reply

Re: Уф nikolamsu October 31 2011, 04:15:12 UTC
Я просто анекдот слышал в существенно другой редакции. Там речь шла о сложном посмертном выборе представителя мятущейся еврейской интеллигенции :-)

Reply

Re: Уф nazar_rus October 31 2011, 14:22:49 UTC
А, ну да. В этой я тоже слышал. Народное творчество - оно многогранное :-)

Reply


Leave a comment

Up