Падение уровня жизни советского крестьянства в первой трети 1930-х гг. не вызывает сомнений. Обычно связывают его с коллективизацией, но это вопрос дискуссионный, - само по себе объединение в артель и получение траторов к снижению уровню жизни не должно было привести. Я бы назвал скорее другие факторы: 1)первый этап индустриализации, связанный с активным вложением средств, в том числе крестьянских; 2)обострение классовой и политической борьбы в деревне.
Кроме того, я ни разу не встречал понимания, что неблагоприятное для крестьянства соотношение цен на сельскохозяйственную и промышленную продукцию сложилось в тот момент в связи с мировым кризисом и в мире. Т.е. даже при сохранении в России политической стабильности и отказа от индустриализации российское крестьянство было обречено на почти двухкратное снижение уровня жизни в первой трети 1930-х гг., как это произошло в данном случае с крестьянами США и Германии.
Таблица, основанная на зарубежных источниках, опубликована в журнале «Социалистическая реконструкция сельского хозяйства» (№11-12, 1937)
Посмотреть на Яндекс.Фотках Следует также понимать, что реальное падение уровня жизни крестьянства в США было существенно выше падения данных коэффициентов в связи с массовым разорением фермерства, - часть бывших фермеров вообще выпала из категории самостоятельных сельхозпроизводителей и покупателей. И эта часть была больше доли раскулаченных в СССР, а их судьба намного трагичнее безо всяких репрессий.