В «Правде» от 3 августа 1932 г. было опубликовано прелюбопытное письмо, которое прекрасно отражает ситуацию и реальную власть на местах
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Посмотреть на Яндекс.Фотках Я уже отмечал, что официальные цифры посевов в 1932 г. скорее всего были в какой-то степени завышены. В данном случае для Кирсановского района Ц.Ч.О. озимый клин был завышен на 12% (если верить письму). Соответственно, подобное завышение вело к переоценке центром урожая на местах и к повышенным планам хлебозаготовок. Этому району повезло, - данные о приписках стали известны центру. Повезло ли так остальным? И кто виноват в подобных приписках: центр или местные власти?
Посмотреть на Яндекс.Фотках Мы уже разбирались, что яровой сев был произведен меньше плана. Теперь мы видим, что качество сева в данном районе было таким плохим, что погибло половина всходов в одном из сельсоветов. А что тогда было на Украине, если там сеяли яровые еще позже?
Упоминается большая потеря зерна при уборке. Думаю, тогда это было общей проблемой, причем в большинстве случаев, на мой прагматический взгляд, эта «проблема» прикрывала элементарное воровство. 8 августа будет опубликовано постановление, направленное на предотвращение расхищения колхозного добра. Интересно, насколько оно сократило «потери» урожая?
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Посмотреть на Яндекс.Фотках Очееень интересно!!
Человек, написавший это письмо, владел специальной информацией по району, т.е. был в районе не последним человеком. Его поддержал прокурор ОБЛАСТИ.
И, тем не менее, они оба кого-то боятся! Ищут они помощи именно у центра и центральной газеты. Только не убеждайте меня, что областной прокурор не знал истинных намерений центра, его практической политики.
Вывод: При «перегибах» местной власти главной надеждой пострадавших был центр. Центр реально боролся с подобными «перегибами», иначе областной прокурор в данном случае никогда бы не обратился в центр за помощью. Значит, вина за «перегибы» лежит ПОЛНОСТЬЮ на местной власти.