При ответе на вопрос, что именно получали колхозники за свой труд в колхозе, как правило, ограничиваются сведениями об оплате трудодня. О значении колхозного общественного питания (стационарные столовые, ясли, школы, полевая кухня) обычно не вспоминают.
Между тем, просматривая годовые отчеты колхозов и сводные годовые отчеты, я обнаружил, что доля некоторых продуктов, потребляемая колхозниками в общественном питании, зачастую превышает по объему количество, сданное государству по обязательным поставкам. Некоторые продукты активно потреблялись в общественном питании, но распределять их на трудодни колхозники не желали (то же молоко).
Но я пока ни разу не встречал цен, по которым колхозники и их дети кушали в колхозных столовых. Сегодня выкладываю первые подобные сведения
Посмотреть на Яндекс.Фотках Источник: Цынков М.,Рогозин Г. Доходы колхозов от животноводства// Социалистическая реконструкция сельского хозяйства. - 1938. - №7-8. - С.34.
Надо сказать, авторы статьи критикуют существующую «во многих колхозах» практику, когда за общественное питание с колхозников либо вообще не взимается плата, либо взимается по ценам ниже государственно-заготовительных. В данном районе по молоку так поступали 72% колхозов.
Будем эту тему копать дальше в архиве.
NB. Напомню:
В 1940 г. советские граждане в общественном питании истратили на мясо и птицу 47% всех денег, потраченных ими на покупку мяса и птицы в государственной и кооперативной торговле. Если учесть, что, как следует из данной статьи 1938 г., значительная часть колхозников кушала в своих столовых мясо бесплатно или почти бесплатно (государственно-закупочные цены были символическими по отношению к ценам в государственной и кооперативной торговле), то картина получается еще интереснее...