Re: Кооперированные кустари.aristarh2008August 26 2011, 16:21:44 UTC
Тут надо уточнить, что в артелях работали инвалиды, а не здоровые люди. После войны в стране появились миллионы инвалидов, которые не могли стать полноценными работниками на госпредприятиях, а артетль, где напряженность труда была ниже и условия более гибкими, инвалиды могли работать, предоставляя населению массу полезных услуг и зарабатывая на жизнь себе и своим семьям. Для того времени это был очень верный экономический ход. Но артели имели и свои недостатки. Их было трудно контролировать, поэтому там начали быстро распространяться различные злоупотребления и многие председатели артелей, бухгалтеры и близкое окружение внезапно стали очень богатыми людьми, даже миллионерами. В какойто момент вреда от них стало больше, чем пользы, поэтому их численность резко сократили, а потом стали создавать специализированные государственные цеха и целые предприятия, приспособленные к тому, чтобы на них могли работать инвалиды. Что касается домашнего скота, то держать корову - это не тоже, что держать кошку. Это, и грязь, и вонь, и мухи, и беспросветная пахота с пяти утра до позднего вечера. А для потребителя - это остуствие гарантий безопасности продукции. Так что проблема не в том, что молочное производство переводили на крупные механизированные фермы, а в том КАК это делалось.
Re: Кооперированные кустари.krennitAugust 27 2011, 05:24:43 UTC
>> Тут надо уточнить, что в артелях работали инвалиды, а не здоровые люди. В ремонтных?!
>> артетль, где напряженность труда была ниже и условия более гибкими IMHO дело не в более низкой напряжённости труда, а в том, что артель способна гораздо гибче реагировать на спрос: меньше бюрократии и разных "регулировщиков". Именно уничтожение артелей и создание вместо них "профильных" госпредприятий превратило советскую "службу быта" в неисчерпаемый источник "вдохновения" для юмористов и сатириков.
>> Что касается домашнего скота, то держать корову - это не тоже, что держать кошку. Это, и грязь, и вонь, и мухи, и беспросветная пахота с пяти утра до позднего вечера. Не такая уж и беспросветная, особенно, в деревне, где всех "частных" коров, как правило, собирали в отдельное стадо и пасли по очереди на выделеных колхозом угодьях. "Грязь и вонь" - это прежде всего отличное удобрение для собственного огорода. И самая большая забота со скотом летом - обеспечить его на зиму кормом. С помощью колхоза это делалось куда проще, чем в одиночку. >> А для потребителя - это остуствие гарантий безопасности продукции. Возможно, Вы не в курсе, но даже в позднем СССР очень тщательно ветслужбы следили за здоровьем не только колхозного и государственного скота. Частный скот обследовался, лечился и прививался точно также. В отличие от времён нынешних, когда даже в промышленной продукции может попасться чёрт-те знает какая зараза...
Для того времени это был очень верный экономический ход.
Но артели имели и свои недостатки. Их было трудно контролировать, поэтому там начали быстро распространяться различные злоупотребления и многие председатели артелей, бухгалтеры и близкое окружение внезапно стали очень богатыми людьми, даже миллионерами.
В какойто момент вреда от них стало больше, чем пользы, поэтому их численность резко сократили, а потом стали создавать специализированные государственные цеха и целые предприятия, приспособленные к тому, чтобы на них могли работать инвалиды.
Что касается домашнего скота, то держать корову - это не тоже, что держать кошку. Это, и грязь, и вонь, и мухи, и беспросветная пахота с пяти утра до позднего вечера. А для потребителя - это остуствие гарантий безопасности продукции.
Так что проблема не в том, что молочное производство переводили на крупные механизированные фермы, а в том КАК это делалось.
Reply
В ремонтных?!
>> артетль, где напряженность труда была ниже и условия более гибкими
IMHO дело не в более низкой напряжённости труда, а в том, что артель способна гораздо гибче реагировать на спрос: меньше бюрократии и разных "регулировщиков". Именно уничтожение артелей и создание вместо них "профильных" госпредприятий превратило советскую "службу быта" в неисчерпаемый источник "вдохновения" для юмористов и сатириков.
>> Что касается домашнего скота, то держать корову - это не тоже, что держать кошку. Это, и грязь, и вонь, и мухи, и беспросветная пахота с пяти утра до позднего вечера.
Не такая уж и беспросветная, особенно, в деревне, где всех "частных" коров, как правило, собирали в отдельное стадо и пасли по очереди на выделеных колхозом угодьях.
"Грязь и вонь" - это прежде всего отличное удобрение для собственного огорода. И самая большая забота со скотом летом - обеспечить его на зиму кормом. С помощью колхоза это делалось куда проще, чем в одиночку.
>> А для потребителя - это остуствие гарантий безопасности продукции.
Возможно, Вы не в курсе, но даже в позднем СССР очень тщательно ветслужбы следили за здоровьем не только колхозного и государственного скота. Частный скот обследовался, лечился и прививался точно также.
В отличие от времён нынешних, когда даже в промышленной продукции может попасться чёрт-те знает какая зараза...
Reply
Reply
Leave a comment