Первый раз в жизни за границу нашей Родины я попала ещё при советской власти - летом 1991 года половина нашего курса ломанулась в Польшу, в католическое паломничество - на встречу с Папой Римским Иоанном Павлом II. Такой сейшн всех католиков мира происходит регулярно раз в 4
года в одной из католических стран, и в 1991 году сборище происходило в Ченстохове (ну, там, где знаменитая Матка Боска Ченстоховска - «Чёрная Мадонна»), в родной Каролю Войтыле Польше.
В России организацией паломничества занимался костёл Святого Людовика (тогда единственный в Москве, нынешний кафедральный на Малой Грузинской ещё был закрыт), и стоило удовольствие смешных денег - каких-то 80 рублей за всю трёхнедельную поездку. Кстати, по части организационных навыков нам всем нужно у католиков учиться - представьте, что такое было
летом 1991 года с понтами вывезти за границу несколько тысяч россиян:)))). Помимо здорового интереса к чужбине, мной двигал интерес чисто этнографический (я уже на 1 курсе знала, что буду этнологом), и каково же было моё удивление, когда во дворе костёла я встретила половину собственного курса :))).
Несмотря на то, что согласно пословице, курица не птица, а Польша - не заграница, поездка произвела оглушительное впечатление. Во-первых, мы прошли пешком всю Восточную и
Южную Польшу. В отличие от безалаберной Варшавы, вполне столичное впечатление на меня произвёл Краков. Во-вторых, наличие в кухне каждой второй польской семьи (а по семьям мы помотались изрядно) портрета Пилсудского, а также огромные поля и лесные массивы, огороженные табличкой «Private» (из-за чего нам приходилось нарезать километры в обход частных лужаек и полянок), посеяло в моём сознании определённое недоумение в отношении характера польского социализма :)))). Впрочем, мои опасения относительно русофобских настроений среди поляков не оправдались: все, с кем довелось пообщаться, при слове «русский» кидались нам на шею. Ну и главное открытие - это, конечно, модернизированный, секуляризированный донельзя католицизм, с практикой которого мы познакомились, что называется, изнутри :)))). Весь наш путь
мы прошли под чутким руководством ксёндзов, которые, помимо того, что вели нас и направляли, развлекали игрой на гитаре, подвижными играми и пением псалмов, а также беззастенчиво клеили русских студенток. Вся католическая практика казалась нам чем-то средним между рок-концертом и коллективными медитациями на стадионе.
В итоге день собственного совершеннолетия - 14 августа 1991 года - я встретила под палящим
солнцем на главной площади Ченстоховы. В крошечную Ченстохову и окрестности съехалось более миллиона (!!!) католиков со всего света, и мы целый день просидели на пятых точках на площади в томном ожидании папиной милости - уже практически стемнело, когда Папа перекрестил меня, и тут же людская волна смыла меня далеко в сторону от августейшей руки….
После встречи с Папой мы решили на свой страх и риск продолжить путешествие по Польше, была даже мысль ломануться в Германию, но деньги были на исходе:(((. Днём мы шли либо ехали автостопом, а вечером стучались на халявный ночлег и дармовую жрачку в какой-нибудь францисканский или доминиканский монастырь (францисканцы кормили лучше:)))).
Прожрав все деньги, мы поняли, что надо возвращаться в родные осины. Кстати, забавный факт: по советским правилам того времени, советскому гражданину, выезжающему за границу, меняли на валюту всего лишь 30 рублей - больше вывозить было нельзя. Ясен перец, родители всех без исключения моих однокашников натолкали своим чадам денег в кроссовки, лифчики, трусы и носки (что было абсолютно лишней предосторожностью - никакого жёсткого шмона на границе не было, и при желании можно было вывезти пачки долларов). Все родители - кроме моих, разумеется. Законопослушание моих родных было настолько абсолютным, что я выехала из страны с гордо поднятой головой и с 30-ю рублями в долларовом эквиваленте :))). В результате поголодала я там
основательно - просить и одалживать у кого-то мне не позволял характер (у советских - собственная гордость :))))), и на исходе второй недели пребывания на польской земле я чётко знала вкус всех колосящихся в полях злаков и могла отличить вкус пшеничного колоска от любого другого (кстати, поедание этих колосков реально спасало - на редкость калорийный продукт :)))).
Возвращались обратно мы через Белоруссию, и 17 августа, мы, казалось, накрепко застряли в Бресте, где на вокзале скопилось несколько тысяч человек, жаждущих попасть на Родину. Нам объяснили, что Москва не принимает поезда и все поезда отменены. Народ недоумевал и обустраивался на ночлег на брестском вокзале, образовав такой огромный цыганский табор. На следующий день объявили, что вечером-таки в Москву отправят один поезд - всего один, и кому повезёт, тот имеет шанс уехать. Для нас шансов, понятное дело, не было, но вечером 18 числа мой однокурсник Сашка Кобринский покорил сердце проводницы этого поезда, и она в благодарность за приятно проведённое время позволила нашей группе ехать на так называемых 3-их (багажных) полках. После нескольких дней пути и спанья на рюкзаках это показалось роскошью…
Ранним утром (часов в 6) я проснулась от того, что упомянутый Сашка с компанией мужиков пихают меня в бок. В нашем отсеке приглушённо звучало радио, но я спросонья не разбирала слов...
«Вставай, в Москве танки. Горбачёву пиздец», - деловито сообщили мужики. Я раздражённо махнула рукой, решив, что это такой экстремальный способ меня разбудить.
Когда поезд подкатил к Белорусскому вокзалу, я увидела на перроне встречающую меня маму. Пожалуй, такой счастливой я её никогда не видела ни до того дня, ни после. Она казалась светящейся изнутри, глаза блестели. Сойдя с поезда, я угодила в её объятия, и поняла, что утренняя хохма была совсем не хохмой. «Дашка, ура! Наши в городе. Перестройке пиздец», - сообщила мама. Кирдык Горбачёву семья отмечала 2 дня, а 21 августа - надо было видеть наши лица...:((((.
Источник.