О рабском труде некоторых колхозников.

Aug 18, 2011 18:52


Существует мнение, что колхозники надрывались на работе в колхозах, а получали на трудодни пшик.

Приведу примеры о том, как иногда надрывались.

Накануне войны постановлением ЦК ВКП(б) и СНК СССР от 27 мая 1939 г. для всех трудоспособных колхозников был введен обязательный минимум трудового участия в колхозном хозяйстве в размере 60-100 трудодней в год в зависимости от района страны. Кстати, вопреки мнению, что власть подыгрывала национальным республикам, норма 100 трудодней касалась только хлопковых районов, а 60 трудодней - Московской, Ленинградской, Ивановской, Ярославской, Горьковской, Калининской, Вологодской, Тульской, Рязанской, Смоленской, Архангельской, Мурманской, Кировской, Пермской, Свердловской, Читинской областей, Хабаровского и Приморского края, Карельской, Коми, Марийской и Якутской АССР, высокогорных районов. Во всех остальных районах страны устанавливалась норма 80 трудодней в год.

В 1942 г. в самый тяжелый период войны колхозников обязали иметь в год 100-150 трудодней (для подростков - 50 трудодней). Этот же минимум трудодней действовал и в послевоенные годы.

В диссертации И.В.Кометчикова «Крестьянство и власть в 1945-1953 гг.: общественно-политическая жизнь и повседневность (по материалам областей Центрального нечерноземья РСФСР)»(2005 г.) молодым ученым с нескрываемым одобрением приводятся примеры того, как колхозники легко обходили государственные нормы.

«Проверки, проводившиеся в колхозах, повсеместно фиксировали занижение норм выработки и завышение расценок работ в трудоднях. Так колхозники пытались ограничить свое участие в общественном производстве. В 1946 г. в колхозе «РККА» Чекалинского района Тульской области за прополку одного га проса начисляли 125 трудодней [не опечатка ли? - ihistorian], хотя по существовавшим расценкам за эту работу следовало начислить 18-25 трудодней; в колхозе «Путь Ильича» за косьбу 1 га яровых - 10 трудодней, 1 га луга - 12 трудодней (вместо 1,5-2 трудодней по примерным нормам). В колхозе «Красная Павлинка» Клетнянского района Брянской области конюху за уход за тремя лошадьми вместо 10 трудодней по примерной норме начислялось 30 трудодней».

«вот такое наблюдение о существовавших в колхозах нормах и расценках труда привел на заседании пленума тульского обкома ВКП(б) 10 декабря 1946 г. секретарь Алексинского райкома ВКП(б): «... в Панском сельсовете, колхоз имени Ворошилова, для того, чтобы забороновать 1 га платят 3,5 трудодня. Допустим, борона занимает площадь 1 метр, гектар - 10 000 метров, колхозник на лошади в течении 3,5 дней должен проехать 2,5 километра. Это небывалое явление... Когда я разговаривал с колхозниками, они прямо заявляют, если дадут выработку меньше, то мы работать не будем, потому что не выработаем трудодни...»

Обратите внимание, насколько самоуверенно эти "рабы"-колхозники ставят практически ультиматум секретарю райкома партии - фактическому хозяину всего района.

При такой интенсивности и производительности труда в подобных колхозах, можно ли жаловаться, что на трудодни иногда выходил пшик?

колхозники, из диссертаций, принудительный труд, трудодни, колхозы, 1946-1953

Previous post Next post
Up