Торговать не переторговать.

Jul 25, 2011 21:48

В продолжение темы.

Из краткого доклада Саратовского Краевого отдела внутренней торговли в СНК РСФСР «О состоянии торговли в Саратовском крае (исключая АССРНП) от 1936 г. (ГАСО. Ф.2108.О.2.Д4.)

«В первом и во втором квартале шла напряженная борьба между Крайвнуторгом и Крайпотребсоюзом, который отказывался завозить в районы спички, мыло, кондитерские, сахар, соль в размерах, предусмотренных Крайвнуторгом. Наши апелляции к Центросоюзу ни к чему не привели.

Впервом квартале Крайпотребсоюз продал сахару 39,5%, кондитерских 85%, соли 66,8%, махорки 57,9%, спичек 98%, мыла хозяйственного 36,1% от плана Крайвнуторга в то время как в 60% его сети не было этих товаров.

В третьем квартале Крайпотребсоюз должен выбрать 808 тонн мыла, а разнарядку дал районам лишь на 300 тонн. Мы обратились с протестом в Центросоюз, однако, он в ответ снизил Крайпотребсоюзу план на 300 тыс. руб.(на 150 тонн). Обнадеженный такой линией Центросоюза, Крайпотребсоюз разнарядку районам не увеличил.

Наркомвнуторг обязывает край выбирать большие фонды товаровповышенного спроса, а когда мы их даем для реализации торгующим организациям, их центральные организации уменьшают эти планы. Наркомвнуторг же оставляет задание краю неизменным».

ВНИМАНИЕ ВОПРОС! Почему торгующие организации отказывались от навязываемых им товаров повышенного спроса? Какие будут мнения?

1) Если бы сельские лавки и магазины потребкооперации были затоварены, то не должно было быть положения, при котором данные виды товаров отсутствовали в 60% сети.

2)Даже при низкой покупательной способности сельского населения никакого риска не было завозить такие дешевые товары длительного срока хранения, как соль, махорку, мыло, спички.

Видим ли мы в данном случае картину создания искусственного дефицита? Какие еще объяснения возможны?

1934-1936, Саратов, местное управление, уровень жизни, товары народного потребления, торговля

Previous post Next post
Up