Мой френд
gusev_a_v озадачил вопросом:
Откуда деньжищи у бедных колхозников? «Кажется безденежье колхозников - общеизвестный факт. Особенно в годы Великой Отечественной войны, и в особенности на Урале. Существуют целые исследования на тему того как тяжко жилось колхозникам при тоталитарном режиме. Понятное дело, что в годы Великой Отечественной войны жилось тяжело, но видимо с довоенных лет у некоторых колхозников оставались кое-какие накопления.
Читаем новогодний отчёт трудящихся Свердловской области, сделанный в декабре 1942 года.
«Колхозница артели «Красный Октябрь» Режевского района Евгения Афанасьевна Чебыкина внесла на постройку самолёта 70 тыс. рублей. Колхозники артели «8 Марта» того же района внесли на постройку самолёта: Георгий Поликарпович Гладких - 50 тыс. рублей, Василий Андреевич Гладких - 25 тыс. рублей, бригадир колхоза «Новая жизнь» Камышловского района Александр Филлипович Верзилов - 108 тыс. рублей».
Уважаемые читатели, Вас ничего не удивляет?
Во множестве научных работ указана стоимость трудодня колхозника в годы войны. Это в среднем, шесть копеек. Колхозники, как правило, зарабатывали более одного трудодня. Возьмём, для примера, что Евгения Афанасьевна Чебыкина зарабатывала каждый день 12 копеек. Чтобы накопить 70 тыс. рублей ей было нужно было в поте лица трудится 1 тыс. 598 лет!
И ведь есть же историки, называющие себя серьезными, которые пытаются высчитывать уровень жизни колхозников из стоимости трудодня…»
Какие будут мнения?)))
Точку зрения А.Гусева "видимо с довоенных лет у некоторых колхозников оставались кое-какие накопления" - отвергаю.