Уровень жизни в СССР спустя 6 лет после войны.

May 10, 2011 12:17

Председатель ВЦПС В.Кузнецов в своей статье «Систематическое повышение благосостояния трудящихся СССР», опубликованной в «Правде» 11 мая 1951 г. излагает официальную позицию профсоюзов.



Посмотреть на Яндекс.Фотках



Посмотреть на Яндекс.Фотках



Посмотреть на Яндекс.Фотках



Посмотреть на Яндекс.Фотках


Важная статистика: «В 1950 году трудящиеся для удовлетворения личных материальных и культурных потребностей получили 74 процента национального дохода, а остальные 26 процентов направлены на расширение социалистического производства и на другие общегосударственные и общественные нужды»

Кузнецов указывает, что расходы государства на образование, здравоохранение, социальное страхование, охрану труда, пособия, стипендии, оплачиваемые отпуска увеличивают заработную плату рабочих и служащих более чем на одну треть. От себя уточню, что это по советским внутренним расценкам, - при сравнении с капиталистическими условиями прирост к зарплате будет существенно больше. Кроме того, очевидно, что увеличивали доход трудящихся предоставление бесплатного жилья, низкие коммунальные платежи, упомянутые Кузнецовым. Эту особенность советской системы, когда денежная зарплата трудящегося обеспечивает лишь часть его реального доступа к материальным благам и услугам, постоянно забывают в интернет-дискуссиях, в которых сравнивается заработная плата советских рабочих с рабочими дореволюционной или современной России. А ведь получение одной только бесплатной квартиры практически удваивает среднюю советскую заработную плату (Двухкомнатная квартира в моем городе в среднем стоит около 1000 -1500 тыс. руб., что при средней зарплате 10-15 тыс. руб. составляет 5,5 - 12,5 летнюю зарплату, а с учетом процента по ипотеке - зарплату 15-35 лет). В целом же, сравнивая советские зарплаты с постсоветскими, советские можно смело увеличивать в несколько раз за счет общественных фондов потребления, а уже затем сравнивать по паритету покупательной сопособности.

Интересно: в 1950 г. только по льготным и бесплатным путевкам в профсоюзные санатории и дома отдыха отдохнули 2,5 миллиона рабочих и служащих.

Статистика строительства и восстановления жилья в послевоенную пятилетку: свыше ста миллионов квадратных метров в городах и рабочих поселках и 2,7 миллиона домов в сельской местности (т. е. еще примерно столько же). Напомню, что недооценивать эти цифры неправильно, сравнивая с послесталинским строительством:

1) Мощности строительной индустрии и строительной техники после войны были совсем не те, что впоследствии.
2) После войны, прежде чем строить жилье, надо было восстановить производство (а это и рабочие места) и инфраструктуру.

статистика, уровень жизни, профсоюзы, отдых, 1945-1953

Previous post Next post
Up