Народ и интеллигенция.

Mar 27, 2011 23:10

Так получилось, что ihistorian ни по происхождению, ни по роду деятельности не принадлежит к интеллигенции. Вместе с тем, с интеллигенцией я общаюсь в силу своего образования и интереса к истории. Поэтому, хорошо понимая интеллигенцию, я свободно рассматриваю ее со стороны и вижу одну ошибку, которая интеллигенция любых политических и этических взглядов постоянно допускает.

Интеллигенция самонадеянно полагает, что она мозг. В социальном плане это не так. Безусловно являясь мозгом в своей профессиональной деятельности, в каковой мозгом является любой профессионал от крестьянина до генерала, в социальном плане интеллигенция лишь чей-то справочник и голос.

Интеллигенция может быть справочником и голосом правящего класса.
Интеллигенция может быть справочником и голосом народа.

В связи с этим обычная интеллигентская забава жалиться, мол, народ не тот, власть не та, - связана с ошибочным представлением интеллигенции о своей роли.

Между тем, народ не слышит ту интеллигенцию, которая говорит не то, что народу нужно. Так же и власть безразлична к интеллигенции, не желающей служить ее, - власти, - голосом.

Вот и все.

Может ли интеллигенция быть собственным голосом? Да, только при этом надо помнить, что ни народу, ни власти это будет неинтересно.

Это было пояснение к моему новому афоризму:

Если народ вас не слышит, - это не значит, что его нет. Это значит, что вы говорите то, что ему безразлично.

афоризм

Previous post Next post
Up