Открываю книгу: Б.Н.Миронов. БЛАГОСОСТОЯНИЕ НАСЕЛЕНИЯ И РЕВОЛЮЦИЯ В ИМПЕРСКОЙ РОССИИ. - М., Новый хронограф, 2010.
Сразу лезу в главу X «Цены и зарплата в России в XVIII - начале XX в.»
Интересная таблица X.7. Покупательная сила средней месячной зарплаты в С.-Петербурге в 1711 - 1913 гг. С.517.
Глаза спотыкаются практически сразу:
в 1913 г. будто бы 135 кг говядины можно было купить на эту зарплату!
Автор использует для расчета среднюю номинальную зарплату плотников и называет ее для 1913г. - 124,8 коп. в день. Автор считает, что плотник работал 257 дней в 1913г. Следовательно мы можем принять за среднемесячную зарплату сумму в 257/12х124,8=26,73 руб. Это примерно 321 рублей годовой зарплаты, что соответствует моим представлениям о средней годовой зарплате в столице.
Фишка в том, что цены на продукты маститый ученый привести не считает нужным (в книге 912 страниц и чего только нет)…
Проверяю по книге:
lost-empire.ru/index.phpЦены на мясо в 1913г. в С.-Петербурге:
Мясо I сорта - 938 коп. за пуд.
Мясо II сорта - 818 коп. за пуд.
Телятина I сорта - 1300 коп. за пуд.
(Источник: Краткий свод статистических данных по гор. Петрограду за 1913-1914 гг. Пг., 1915. С.38-40.)
Берем для расчетов самое дешевое мясо по цене 818/16=51 копейка за килограмм. Получается, что наш средний плотник в столице мог купить на свою месячную зарплату 26,73 рубля самого дешевого мяса 26,73/0.51=100 кг. Нестыковка более, чем в треть…
Автор приводит огромный массив фактических данных и за это ему большое спасибо. Однако, когда мы видим в этой монографии собственные расчеты автора, - следует иметь ввиду вычисленный мной «коэффициент точности» в 65% ( погрешность около 35 %)
Учу других считать, а сам ошибся))) Поторопился. Коэффициент точности у Миронова другой. От 135 ошибка в 35 составляет 26%, а не 35% !