Соловки: зека - пивка?

Sep 11, 2010 00:45

Попалась книга: Бродский Ю.А. Соловки. Двадцать лет Особого Назначения. - М.: 2008. - 528 с. ил.

В книге - антисоветская версия истории Соловецкого лагеря. Чтобы придать этой версии большую убедительность, в книге очень много выдержек из воспоминаний бывших заключенных, сплошь негативных, цитируется антисоветская пресса тех лет, из 700 фотографий ( Read more... )

1930-е, 1920-е, школа историка, заключенные, репрессии, критика

Leave a comment

byrins September 11 2010, 05:13:07 UTC
Тенденциозная выборка фактов - это как раз и есть метод советской пропаганды, более того, это метод любого тоталитарного режима. Так было у нас, также было, к примеру, и в Третьем Рейхе. Года три назад мне довелось поработать с материалами их "Фёлькишер Беобахтер" (номера с 1936 по 1942 г.). Вы даже себе представить не можете, какое количество позитива выливается на читателя со страниц этого главного рупора нацистской пропаганды.

Reply

ihistorian September 11 2010, 05:24:06 UTC
Вы, наверное не заметили начала заметки: именно этот метод положен в основу данного фотоальбома, который даже назвали "монографией". Такой тенденциозной выборки фактов, которую производят сегодня антисоветчики, в СССР не совершали никогда. Вы не сможете мне привести пример НИ ОДНОГО подобного труда по советской истории дореволюционной Росссии. Выглядит это очень убедительно, как я и показал. Собственно именно поэтому антисоветизм так популярен среди обычной публики.

Reply

byrins September 11 2010, 06:02:55 UTC
Да, я Вас понял.

"Вы не сможете мне привести пример НИ ОДНОГО подобного труда по советской истории дореволюционной Росссии".То есть Вы хотите сказать, что в советское время о царской России писали объективнее, чем современные антисоветские авторы о СССР?
Многие работы советских историков представляют собой блистательный образец истинно научного анализа, спору нет (один Б.Греков чего стоит). Даже не смотря на то, что в то время стремились все факты непременно утрамбовать в рамки марксистской парадигмы, советские историки служили науке, а не рубили с нее капусту, как это повсеместно делается сейчас (будь то слева или справа). Это особо заметно по теме Второй мировой войны.

Что касается конкретно данного труда - "Соловки. Двадцать лет особого назначения", то автор, насколько я понимаю, вовсе не ставил перед собой задачу рассмотреть СЛОН во всех возможных контекстах, а остановился на одной из проблем, САМОЙ ГЛАВНОЙ !

Reply

ihistorian September 11 2010, 06:39:35 UTC
То есть Вы хотите сказать, что в советское время о царской России писали объективнее, чем современные антисоветские авторы о СССР?///

Однозначно. Давайте сравним.

Из "Истории КПСС" ( М., 1971. С. 11) о голоде в царской России: "Неурожай и голод часто посещали деревню. В 1891 году страшный голод охватил до 40 миллионов крестьян". - Это ВСЕ! Нет прямого обвинения царя, идет привязка к неурожаю. Нет никакой пляски на костях. Нет эмоционального нагнетания, упоминания о людоедстве и т.п. ужасах.

А теперь откройте современный учебник для ВУЗа и посмотрите, что там пишут о голоде 1932/33 г.

Reply

fleed September 11 2010, 07:53:48 UTC
"Все чаще и чаще против рабочих стачек и демонстраций применяется военная сила, пуля и нагайка становятся обычным ответом царского правительства на выступления рабочих и крестьян, тюрьмы и ссылки переполняются" - это навскидку. Вы, конечно, знаете, что это за сочинение. Там же в 3 главе почитайте о русско-японской войне. Так ли пишут сейчас "антисоветчики" о начале Великой Отечественной?

Reply

cran_berry September 12 2010, 08:14:07 UTC
По сравнению с описаниями "тоталитарного мордора" перестроечного розлива - сама объективность.

Reply

byrins September 11 2010, 10:14:34 UTC
этот выпад с вашей стороны здесь неуместен. Вы отлично понимаете, что для поиска примеров нужно время ( ... )

Reply

lost_kritik September 11 2010, 11:54:21 UTC
Наверное было во что перековывать. Хотя словосочетание "нужный режиму дух" меня повергло в смятение. Вы не могли дать точное описание этому духу))))
"вовсе не ставил перед собой задачу рассмотреть СЛОН во всех возможных контекстах, а остановился на одной из проблем, САМОЙ ГЛАВНОЙ ! "
Т.е. кроме автора, Вы тоже для себя открыли разницу между Куршавелем и местами не столь отдаленными? И тогда действительно, это проблема главная)))))

Reply

ihistorian September 11 2010, 06:42:21 UTC
Что касается конкретно данного труда - "Соловки. Двадцать лет особого назначения", то автор, насколько я понимаю, вовсе не ставил перед собой задачу рассмотреть СЛОН во всех возможных контекстах, а остановился на одной из проблем, САМОЙ ГЛАВНОЙ ! ///

Нет, тема очень узкая и в монографии должна рассматриваться полностью. Кроме того, автор не оговаривает, что выбрал лишь негативную часть истории СЛОНА, а существует другая.

Reply

byrins September 11 2010, 10:46:12 UTC
вот то, что автор не оговаривает конкретных целей и задач, очевидное упущение.

"Нет, тема очень узкая и в монографии должна рассматриваться полностью. Кроме того, автор не оговаривает, что выбрал лишь негативную часть истории СЛОНА, а существует другая." С этим я категорически не согласен. Почему полностью, потому что Вы так хотите? На Западе, (да наверное и у нас), существует много исследований самых различных аспектов лагерной жизни: быт, питание, работа, организация охраны и управления.......

"негативную часть истории СЛОНА". А что по вашему было позитивным в СЛОНе и почему ?

Reply

ihistorian September 11 2010, 13:17:18 UTC
Даже из данных материалов видно, что бывших преступников пытались заинтересовать чем-то другим, отвлечь: спорт, творческий труд, театр, свои газеты.

Reply

cran_berry September 12 2010, 08:19:01 UTC
Причем сами факты этого либеральничания с уголовными преступниками - как ни крути, резко противоречит потоку антисоветской пропаганды типа той, что мы обсуждаем. В сознании обычного гражданина, на котого вылили ушаты этого дерьма - подобное уже плохо укладывается в голове - как так зеки и денежное поощрение, грамоты, собственный театр, газеты...

Reply

cran_berry September 12 2010, 08:16:02 UTC
> А что по вашему было позитивным в СЛОНе и почему ?

# Ничего позитивного! И во всем СССР не было ничего позитивного - тоталитатный мордор, сожранные младенцы, советские рабы и т.д. Список вы знаеете.

Reply

vaga_land September 11 2010, 06:43:28 UTC
"...антисоветизм так популярен среди обычной публики"
Точно так же можно утвеждать, что среди обычной публики популярна ностальгия по временам СССР.
А реальных знаний зачастую, увы, нет.

Reply

ihistorian September 11 2010, 05:29:25 UTC
Обратите внимание, что данный метод очень эффективен даже при его разоблачении: на фотоальбом были потрачены многие миллионы рублей, его отчаянно пиарило "Эхо Москвы" и т.п.(можно глянуть Гугл), - однако, моя дешевая подборка, созданная часа за три, данный фотоальбом в качестве антисоветской пропаганды хоронит. Конечно, при условии знакомства с моей заметкой и НЕСМОТРЯ на мое предупреждение.

Reply

byrins September 11 2010, 06:44:50 UTC
Не вижу никаких разоблачений. Авторы книги писали об одной стороне из жизни СЛОН, а Вы сделали подборку о другой, вот и все.

Reply


Leave a comment

Up