К вопросу о смысле результатов опросаidealist_tAugust 7 2010, 11:26:04 UTC
"Я дал единственное определение сталиниста" Да, верно. Я просто забыл. Давно уже было и жара действует. Про парадокс - это шутка, конечно. Никакой дурак (не говоря уж о здравомыслящем) под гнет сам не полезет. Но в чём смысл ея. (Я всегда копаюсь в недостатках, даже если сам внутренне согласен, всегда забывая извиняться. Критикан, т.с., а точнее идеалист.) Вот смотрите, я могу сказать, что все эти люди (сталинисты) на фоне сегодняшней гнили пытаются искать ей замену. Успехи сталинского периода вводят их в заблуждение - они просто плохо знают историю. Это можно обосновать или теорией Галковского (СССР - криптоколония Англии) или близкой по духу концепцией Волкова (всё хорошее из РИ, пока не передохли старые спецы - мы могли идти вперёд), добавив при этом ссылки на 37 г, где далеко не всё ясно. Другая критика имеет более глубокие корни. Настоения в обществе подобны маятнику: революционность 20-х, "откат" 30-х, революционность 60-х, "откат" 70-х. Сейчас также: после пения хвалы свободе рынка наступает видимость рестраврации (знамя с гимном, комиссия по борьбе с искажением истории). То есть в силу объективного развития общественное сознание становится терпимее к прошлому, к тому же в памяти лучше запоминается хорошее (идеализация истории). Вот и потянулись к Сталину бизнесмены, как в своё время Сталин "вернул" в общество казаков и священников. Третий вид критики уже звучал выше - это ссылки на нерепрезентативность выборки.
Да, верно. Я просто забыл. Давно уже было и жара действует.
Про парадокс - это шутка, конечно. Никакой дурак (не говоря уж о здравомыслящем) под гнет сам не полезет.
Но в чём смысл ея. (Я всегда копаюсь в недостатках, даже если сам внутренне согласен, всегда забывая извиняться. Критикан, т.с., а точнее идеалист.)
Вот смотрите, я могу сказать, что все эти люди (сталинисты) на фоне сегодняшней гнили пытаются искать ей замену. Успехи сталинского периода вводят их в заблуждение - они просто плохо знают историю. Это можно обосновать или теорией Галковского (СССР - криптоколония Англии) или близкой по духу концепцией Волкова (всё хорошее из РИ, пока не передохли старые спецы - мы могли идти вперёд), добавив при этом ссылки на 37 г, где далеко не всё ясно.
Другая критика имеет более глубокие корни. Настоения в обществе подобны маятнику: революционность 20-х, "откат" 30-х, революционность 60-х, "откат" 70-х. Сейчас также: после пения хвалы свободе рынка наступает видимость рестраврации (знамя с гимном, комиссия по борьбе с искажением истории). То есть в силу объективного развития общественное сознание становится терпимее к прошлому, к тому же в памяти лучше запоминается хорошее (идеализация истории). Вот и потянулись к Сталину бизнесмены, как в своё время Сталин "вернул" в общество казаков и священников.
Третий вид критики уже звучал выше - это ссылки на нерепрезентативность выборки.
Reply
Leave a comment