С этим необычным суперпродуктом дружба у меня сложилась не сразу. Несколько лет(!) лукуму перекладывала из корзины в корзину и каждый раз почему-то выбрасывала. А когда, наконец, заказала и получила - пришла в недоумение: как ЭТО может нравиться людям?
А между прочим, лукума - настоящий суперпродукт, источник атиоксидантов, витаминов группы В, бета-каротина, витамина С, микроэлементов, калия, железа, клетчатки. Углеводы представлены сахарозой, фруктозой и глюкозой.
Фрукт пользуется популярностью с древних времен, что подтверждают археологические находки - фрагменты керамики с изображением "яичного фрукта".
Так прозвали сладкий плод за его яйцеобразную форму и мякоть ярко-жёлтого цвета.
Выращивают фрукты в Перу, Чили, Эквадоре, но, в силу его особой нежности, за океан в свежем виде практически не транспортируют. А жаль!
Зато нам доступен порошок лукумы. Чтобы его получить, мякоть плодов сушат под открытым солнцем и перемалывают в муку. Сладкий ароматный порошок популярен в качестве подсластителя в диетическом питании, в питании диабетиков, детей, беременных, спортсменов. Клетчатка улучшает пищеварение, витамин В3 снижает холестерин, препятствует образованию тромбов, лукума снижает воспаление.
MRM, НАТУРАЛЬНЫЙ органический порошок из лукумы, 240 г Суперпродукт. Органическое происхождение подтверждено Министерством сельского хозяйства США, Ecocert Ico. Подтверждено отсутствие ГМО. Сертифицированный веганский продукт. Не содержит глютена. Соответствует стандартам GMP.
Пакет с зип-локом, в пакете порошок, точнее, мука, с приятным ароматом и сладким вкусом. Где-то читала, что вкус лукумы напоминает смесь манго с абрикосом. Я не смешивала манго с абрикосом. У меня вкус порошка лукумы ассоциируется со вкусом перемолотого изюма.
Я бы и ложкой с удовольствием ела экзотический продукт из пакета. Но это опасно - мелкий, как мука, порошок так и норовит попасть в дыхательные пути. Я попробовала, но вам не советую.
Первым делом попыталась подсластить лукумой кофе, потом чай. Ужас-ужас:
густая песочная субстанция, испорченный вкус, выброшенные деньги. В конце концов, я всё-таки изобрела велосипед поняла, что лукума хороша там, где необходима сладость, но не критично загустение, или оно даже необходимо.
Так, методом проб и ошибок, я открыла для себя чудесную лукуму. Использую её в смузи, йогурт, кефир, молоко, выпечку, кашу, творог. Это же совсем другое дело! Очень вкусно, и как я без нее обходилась? Можно добавлять в фруктовые салаты, в мороженое (кстати, на родине экзота из мякоти плодов готовят необыкновенно вкусное мороженое).
Рекомендуется лукума и худеющим. Если съесть на завтрак кашу или творог с порошком лукумы, то долго не захочется есть, энергии хватит до ужина:)
Но углеводов в лукуме предостаточно - стоит ограничиться 2 ч.л. в день.
Спасибо всем, кто пользуется моим кодом BDV197.
Он дает дополнительную скидку 5% на все заказы.
Продукты питания Все мои записи в сообществе