Тахини из обжаренного кунжута

Jun 12, 2018 12:43

Кунжут - лидер по содержанию легко-усвояемого кальция, того кальция, который не осядет бляжками в кровеносных сосудах, а будет использован организмом по назначению. Известно, что для усвоения кальция, кроме витаминов Д и К, нужны другие минералы. Недостаток этих минералов часто делает неэффективными и даже опасными многие кальций-содержащие добавки. В кунжуте есть полный минеральный набор для полноценного усвоения кальция (магний, фосфор и др. микроэлементы), поэтому кунжут и, в частности кунжутная паста, - это очень ценный продукт.





В 100 г кунжута содержится примерно 1000 мг кальция, то есть дневная норма взрослого человека. Понятно, что съесть 100 грамм семян или пасты сложно, но пополнить рацион 1-2 чайными ложками - вполне легко и разумно. Кстати, паста, на мой взгляд, предпочтительнее, так как цельные семечки усваиваются не полностью.

Kevala, Паста из органического кунжута, 16 унций (454 г)

Паста из органического слегка обжаренного кунжута, перетертого каменными жерновами. В отличие от сырой пасты, имеет менее терпкий вкус. Деликатная обжарка позволяет сохранить все полезные вещества. Банка большая: это самая выгодная тахини на сайте.

Консистенция пасты жидкая



Поэтому кушать ее ложкой не очень удобно, хотя меня и это не затрудняет: бывает съедаю именно ложкой к чаю или кофе. Но чаще все-таки использую в приготовлении блюд.

Считается, что тахини идеально подходит для приготовления баклажанов, а также с ней делают классический восточный соус хумус. Мне пока не довелось готовить ни то, ни другое. Я использую тахини для заправки салатов (смешиваю с бальзамическим уксусом и специями) и для приготовления соуса к мясу (добавляю тахини к мясному соку, образовавшемуся при жарке/тушении мяса).

С тахини я делаю низкоуглеводные конфетки без сахара. Это лакомство, конечно, на любителя и для тех, кто придерживается палео или кеторациона:



Для этих конфет я смешала на водяной бане 30 г масла какао и по 40 г тахини, какао тертого и кокосовой манны. Полученную смесь разлила в формочки слоями с кокосовой манной. Получилось несладко, насыщенно шоколадно и жирно. Как я люблю.

Ещё мне полюбилась «каша» из орехов и семян. Она очень хорошо вписывается в меню кетодиеты, низкоуглеводного питания, палеорациона и веганства. Рекомендую попробовать:



200 мл жирного кокосового молока (можно разбавленного водой)

1 ст ложка кокосового масла

1 ст ложка любой ореховой пасты (урбеч) - я беру, конечно, кунжутную

1/2 чайной ложки корицы

Щепотка соли

2 ст ложки семян чиа

2 ст ложка молотых семян льна

2-3 горсти любых орехов,семечек или кокосовых хлопьев

Смешать кокосовое молоко с маслом, солью, корицей и ореховой пастой, подогреть смесь, но не кипятить, всыпать семена чиа и льна, накрыть крышкой и оставить на 5-10 минут, чтобы семена разбухли и размякли.
Часть орехов вмешать в готовую кашу, выложить в пиалу, посыпать оставшимися орехами.
Я использовала кедровые и грецкие орехи, миндаль, тыквенные семечки и поджаренные кокосовые хлопья.



Надеюсь, мой пост был полезен. Спасибо, если воспользуетесь моим кодом при заказе MAM2383.

Другие мои посты о полезностях

Сырая тахини и рецепт конфет

Самое выгодное какао-масло и божественный крем для тела

Семена чиа с рецептом - тоже кстати хороший источник кальция

Кокосовые хлопья и палео-гранола

вес-тяжёлое, продукты питания-без глютена, диеты, продукты питания-диабет, продукты питания, рецепты, продукты питания-vegetarian, для здоровья-суставы, советую, продукты питания-kosher

Previous post Next post
Up