Розовый перец - новая изюминка моей кухни

Dec 11, 2017 15:20

Грядёт конфетно-ракетный период - Новый год. Ура! Но я буду говорить не о нем))) У меня на повестке дня розовый перец. Тот самый, который сейчас продаётся со скидкой, как и многие специи Frontier, и тот, который, на мой взгляд, обделён вниманием. Он ничем не хуже корицы и ванили, честное слово. Правда, к нему нужно найти подход.
Это капризная специя, которая будет либо блистать в удачном окружении ароматов, либо назойливо забивать вкус еды. Мне кажется, я разгадала его секрет. Спойлер: если вы любите пикантные сочетания мяса и рыбы с фруктами, шоколад с солью или чили - то вам сюда)))




У этого перца есть нелестные отзывы разочарованных покупателей. Думаю, люди были разочарованы потому, что до покупки не пробовали блюда с таким перцем и не знали, чего ждать. Я знала. Я его искала. Это единственный представитель розового перца на сайте и он прекрасного качества.

Frontier Natural Products, Розовый перец 0.88 унции (25 г)

Познакомилась с розовым перцем я года три-четыре назад. Мы с супругом любим пикантные сорта шоколада с морской солью или с перцем чили. Как-то мне довелось купить на пробу темный шоколад с крупными хлопьями розового перца... и он меня покорил. Это невероятное сочетание сладкого вкуса и фруктовой перечной терпкости. Ммммм.... Надо сказать, шоколад этот был совсем не дешевым и вскоре исчез из продажи.
Возвращаюсь к перцу. Это не перец собственно, а ягоды кустарника, который является родственником сумаха. Вкус этих ягод сладковатый, смолистый, не острый и не жгучий, пикантный с фруктовыми, цитрусовыми нотами. Сухие ягоды гораздо мягче горошин перца, их можно размять между пальцами. А когда они попадают на зуб, то прикольно хрустят.
Первое, что я сотворила с этим перцем, - конечно, шоколад. И это был успех! Потом последовала череда неудачных кулинарных экспериментов, немного удачных - и я поняла следующее:

1) розовый перец не вписывается традиционные ежедневные блюда; ему требуется богатый аккомпанемент сладкого и кислого вкусов. Приготовьте мясо или рыбу с фруктами и тогда розовый перец сделает эти блюда неповторимыми. Можно использовать апельсины для маринования, ягоды или ананасы. Можно придать фруктовую ноту маринованием в вине или добавлением винного уксуса. Можно использовать немного мёда в комбинации с соком лимона или клюквы. В сети бытует мнение, что розовый перец хорошо подходит к белому мясу и красной - рыбе. Но мне кажется, что в сочетании с соусом из красного вина розовый перец хорошо подойдёт и к красному мясу.
2) розовый перец идеально подходит для шоколадных и фруктовых десертов. Вишневый соус с розовым перцем, запечённый грейпфрут с розовым перцем, тарелка клубники с голубым сыром и с розовым перцем!
3) розовый перец подходит и к томатам (неудивительно, это же кисло-сладкая ягода). С помощью розового перца можно сотворить необычную сальсу или просто посыпать этим перцем салат из томатов и моцареллы.
4) розовый перец хорошо дополняет салатные заправки, если в салате используются морепродукты и/ или фрукты (груши, дыня, апельсин, грейпфрут, хурма). Для заправки нужно раздавить горошины ножом и смешать с маслом и остальными ингредиентами заправки. Лучше дать ей настояться не менее получаса перед подачей.

На сайте Алёны Коготковой есть очень интересный рецепт лосося с апельсинами и розовым перцем. Мне не удалось приготовить точно по рецепту, я пишу сразу, как готовила я.

Лосось с апельсинами и розовым перцем



1 кг филе лосося
Сок одного апельсина
2-3 ст ложки соевого соуса
2-3 ст ложки
Соль по вкусу
Розовый перец по вкусу

Для гарнира:
400 г брюссельской капусты замороженной
20 г сливочного масла
Щепотка глюкоманнана или немного крахмала для загущения соуса

Филе порезать порционно. Все остальные ингредиенты смешать для соуса и замариновать в нем рыбу на 10 минут. Выложить рыбу на противень, вылить оставшийся маринад сверху, посыпать молотым розовым перцем и запекать при 180 градусах до готовности. У меня была небольшая форма, в которую я выложила лосось плотно, поэтому готовилась рыба у меня долго ( минут 40) и образовалось много сока. По готовности рыбы этот сок я слила в сотейник, добавила на кончике ножа глюкоманнана и хороший шмат сливочного масла. Все смешала венчиком и прогрела до загустения. Предварительно отваренную (2-3 минуты) брюссельскую капусту выложила в соус и перемешала. При подаче блюдо ещё посыпала молоты розовым перцем и украсила целыми ягодами перца.

Да, и чуть не забыла про шоколад. Я использую горький 75-80% какао. Растапливаю на водяной бане, разливаю тонким слоем по силиконовым формочкам для кексов, сверху - молотый розовый перец и немного целых ягод перца для хруста. В этот раз я разошлась и стала метать на шоколад то, на что глаз упал: получились шоколадные монетки с розовым перцем, с розовым перцем и сублимированной клубникой (тоже крутое сочетание!), чёрным перцем и лимонной цедрой (и это оригинально). На фото ещё попали домашние конфеты с арахисовой пастой и из кокосовой манны, но это другая история...

И в завершение немного про упаковку розового перца. Баночка пластиковая, снабжена мельницей. Сначала я думала, что мельница сломана: она никак не хотела молоть драгоценные ягодки, жевала их и все. А потом я узнала с форумов, что механизм мельнички нужно немного оттянуть вверх (буквально на пару мм) и тогда все заработало. Правда, сыпется молотый розовый перец не так резво, как чёрный. Это связано с тем, что ягодки перца мягкие и мнутся по мельничкой. С этим нужно смириться)))



А вы используете розовый перец?

Возможно, вам также будут интересны мои посты:

Индонезийская ваниль от Frontier

Любимая зимняя приправа - копченая паприка

Мой реферальный код MAM2383 подарит вам скидку 5% на всю корзину, а мне обеспечит небольшое вознаграждение. Благодарю за его использование.

рецепты, frontier natural products, продукты питания-специи, советую

Previous post Next post
Up