Этот хлеб удачен по многим причинам. Во-первых, это красиво вкусно. (Красиво тоже, грубой пейзанской красотой). Во-вторых, для этого хлеба не нужна хлебопечка (моя как раз сломалась), и не нужны дрожжи (вне хлебопечки не дружу, кроме того, у одной из моих дочерей на дрожжи аллергия). В-третьих, хлеб выпекается сразу после замеса, никакого расстаивания, замешивания, и прочих танцев с бубном. Внезапно гости? Захотелось горячего хлеба к обеду? Достаем готовую смесь, разбиваем в нее яйца, наливаем масло, смешиваем (блендер нинада), формируем колобок и через 40 минут на глазах изумленной публики из духовки выплывает каравай.
Bob's Red Mill, Irish Soda Bread Mix, 24 oz (680 g)
Смесь для выпекания ирландского содового хлеба Итак. Высыпаем смесь в миску. Немного (пару ложек с горкой) откладываем на потом. Лучше всего сразу посыпать ею рабочую поверхность - например, разделочную доску. Смазываем маслом подходящую форму - примерно 20 на 13 сантиметров (потом руки будут грязные, не получится).
Разбиваем в эту миску одно яйцо, добавляем один с четвертью стакан воды и треть стакана растительного масла.
Перемешиваем (вначале ложкой, потом придется немного руками).
Обмакиваем в отложенную муку ладони, из теста на заранее насыпанной муке формируем шарик. Тесто липкое! Но долго месить не надо. Просто скатайте шар. Как получится.
Положить на заранее смазанную форму этот шар, приплюснуть. Острым ножом сделать наверху разрез крест-накрест.
Выпекать 40-45 минут при температуре 190 градусов. Он где-то в полтора раза увеличивается.
У меня он развалился по разрезу при первом же прикосновении. Но это никак на его вкусовые качества не повлияло.
Вот такой на разломе - пушистый, мягкий. А корочка твердая, хрустящая.
Это я еле успела снять. Расхватали очень быстро :)
На выпекание каравая ушла вся пачка. Чем быстрее после смешивания хлеб отправляется в духовку, тем лучше, это нужно, чтобы сода с сывороткой среагировали (подняв тесто) в духовке, а не где попало. Вкус и консистенция у него не как у обычного дрожжевого хлеба - он более плотный.
Мы любим хрустящую корочку. Кто не любит - можно поставить в духовку емкость с водой, тогда консистениция будет более равномерной (корочка выходит тоньше и мягче).
Единственная моя претензия к этому хлебу - зачем-то добавили сахар. При этом объявили его идеальным компаньоном к бобово-злаковому супу (вторая ссылка из списка ниже) и к знаменитому ирландскому рагу. Я бы предпочла его несладким, но детям как раз понравилось :) можно добавлять изюм, или маслины, или орешки, - что фантазия подскажет.
На пакете есть также рецепт крекеров (чуть другие пропорции воды и масла), там немного больше возни, но все равно быстро и вкусно. Вот эти крекеры совершенно веганские, в отличие от хлеба.
Но больше нам хлеб нравится, еле успеваю заказывать эту смесь. Ее не было в стоке какое-то время - сейчас, ура, появилась. Подумываю намешать такое сама, чтобы без сахара, но руки пока не дошли.
Еще рецептов из продуктов с сайта
Сырный порошок и рецепт вкуснющей запеканки без муки
Ароматный зимний суп за час без усилий и почти без готовки - суповая смесь и подходящая приправа
Кокосовые мука, масло, сахар, некокосовые ваниль и лимонная цедра и рецепт чудесных кексов без глютена
Миндальная мука и рецепт миндальных печений без сахара