Я очень люблю чай.
С детства я пила очень крепкий чай - эту привычку привила мне моя бабушка. Она всегда заваривала кирпичный или плиточный чай, а потом настаивала на плите. Это было очень давно при царе Горохе, в Казахской ССР и такой чай всегда был в продаже...Это позже я поняла, что такой чай ничего хорошего не даёт, кроме повышенного давления и плохого цвета лица...
Сейчас я покупаю много разного чая и травяных напитков. С ройбушем я познакомилась совсем недавно, пять лет назад.
Первым был ройбуш от Frontier Natural Products, покупала несколько раз, но в те времена я не писала отчётов...Он был очень вкусен и мне кажется совсем не отличается от этого:
Port Trading Co., Organic Rooibos Tea, Caffeine Free, 1 lb (454 g)
Фирма "Port Trading Co", имеет органическую сертификацию:
Organic, USDA Certified(
что такое органическая сертификация)Some Products Certified Kosher or Rain Forest Alliance.
Добротно упакован в плотный металлизированный пакет чёрного цвета с зип-застёжкой. Приятный древесно- коричный аромат с чуть ванильной нотой сухой, рыжевато-коричневой травы. Завариваю крутым кипятком с помощью общеизвестного ситечка. Настаиваю 5-10 мин, переливаю в другую чашку и можно процесс повторить ещё пару раз - вкус и цвет ослабевают незначительно. Напиток приятный, можно употреблять без каких-либо добавок(сахар, шоколад и пр. вредности). Я чаще всего пью в чистом виде, изредка добавляю молоко.
Ройбуш - моя постоянная покупка.
Для желающих узнать больше об этом напитке и его происхождении инфа ниже:
информация из сети о ройбуше Рóйбос, иногда ро́йбуш (африк. rooibos, произносится «ройбос», от rooi - красный, bos - куст) - напиток (фиточай), получаемый путём заваривания высушенных измельчённых листьев и побегов аспалатуса линейного (Aspalathus linearis), кустарника из семейства Бобовые (Fabaceae).
Производство
Растение издавна использовалось местным населением Южной Африки для приготовления травяного чая. Собирать его листья, похожие на иголки, но дающие при заварке очень приятный ароматный и целебный настой, первыми начали готтентоты койкойны, коренные жители тех мест. От них про напиток узнали голландские поселенцы, а в XIX веке - проживавшие в Кейптауне англичане. Ройбос стал тем же, чем в других регионах являются чай, кофе, мате - ежедневным тонизирующим безалкогольным напитком. Он считается не только приятным, но и очень полезным, придающим энергию, укрепляющим здоровье.
Кусты аспалатуса линейного
Из европейцев с ройбосом первыми познакомились
голландцы, позже он стал известен практически во всех частях света. Распространение ройбоса в Европе началось в первые годы XX века. В настоящее время Aspalathus linearis выращивается в ЮАР в промышленных масштабах. Вся долина Седерберг занята плантациями этого растения. Годовое производство составляет около 12000 т, из них 6000 т идёт на экспорт. Половина экспортируемого объёма потребляется Германией
[4]. Предпринимались попытки культивировать аспалатус линейный в Южной Америке и Австралии, но успеха они не имели.
На производство идут кусты возрастом 1,5 года. С кустарников срезаются тонкие ветви, на фабрике они измельчаются, после чего проводится ферментация (аналогично производству чая) - сырьё выкладывают на горизонтальную поверхность, поливают водой и оставляют на несколько часов под солнцем. После ферментации проводится быстрая сушка (сейчас используются вакуумные сушильные агрегаты), сортировка,
пастеризация, фасовка. Фасуется ройбос точно так же, как чай - либо россыпью в пакеты и коробки, либо в одноразовые заварочные пакетики.
Процесс заваривания ройбоса весьма прост - его нужно залить кипятком и выдержать не менее пяти минут. Иногда рекомендуют для лучшей экстракции на время настаивания поместить чайник в горячую духовку, чтобы он не остывал или даже продолжал кипеть - в отличие от обычного чая, ройбос нормально переносит кипячение.
Дозировка сухого ройбоса приблизительно соответствует дозировке чёрного чая - одна-две чайные ложки на чашку. «Чаинки» ройбоса очень плотные, процесс экстракции содержащихся в них веществ достаточно длительный, поэтому ройбос вполне можно заваривать несколько раз, причём при повторных завариваниях напиток получается почти таким же насыщенным, как и при первом.
Исследования, проводившиеся в Японии, установили высокое содержание в ройбосе антиоксидантов и подтвердили его полезность в качестве вспомогательного средства при лечении ряда заболеваний
Вместе с тем, вопреки распространённому мнению, ни зелёный, ни ферментированный ройбос не содержат витамина С. Ройбос также не является источником сколько-нибудь значимого количества микроэлементов, за исключением фтора и меди.
Ройбос хорошо утоляет жажду и тонизирует. В отличие от чая и кофе, ройбос не содержит кофеина, поэтому он может использоваться как полная или частичная замена этих напитков людьми, которым по каким-то причинам кофеин противопоказан. По этой же причине ройбос может без ограничений употребляться маленькими детьми. Наличие в составе ройбоса глюкозы делает его вкус сладковатым без использования сахара или подсластителей.
Также ройбос широко применяется в африканских странах для облегчения колик у новорождённых.
Желаю всем приятных покупок!