Что главное в плове? Отнюдь не мясо. Очень важно правильно выбрать рис. Мне нравится итальянский среднезерный рис сорта Арборио. Он имеет одно удивительное свойство - при варке он приобретает кремовую консистенцию и впитывает в себя вкус и аромат всех ингредиентов блюда. Готовый рис получается легким, рассыпчатым и чуть сладковатым на вкус.
Bob's Red Mill, Рис Arborio, 27 унций (765 г)Рис очень качественный, зерна одного размера и формы. В упаковке нет мусора и постороннего запаха.
Рис белый, с рубчиками, на некоторых зернах сохранились фрагменты оболочки.Зерна крупные, непрозрачны, покрыты пудрой.
В процессе готовки рис сильно увеличиваться в объеме, создает не слипшуюся и кремообразную массу.
Цена сопоставима с той, по которой я обычно покупаю рис в России, даже чуть выгоднее выходит. В пачке 765г, из них около 500г идет на плов, а с остальным делаю творожно-рисовую запеканку.
Рис арборио обладает высокими кулинарными качествами. Это обусловлено особым строением зерен, а также наличием в их составе большого количества крахмала, имеющего своеобразный состав. Сердцевина зернового ядра содержит мучнистое пятно - так именуют рыхлую структуру внутри. В уникальном соотношении в рисе находятся амилопектин - крахмалистые вещества, которые обуславливают клейкость риса, а также амилоза, делающая продукт рассыпчатым. Этот необыкновенный баланс позволяет рису арборио свариться не липкой массой, а приобрести несравненную «кремовость».
Множество необходимых человеческому организму веществ есть в рисе арборио. В частности, легко усваиваемый крахмал, являющийся источником энергии и дающий работоспособность. Также аминокислоты обеспечивающие полноценную работу мозга и синтез тканевых белков.
В арборио много витаминов группы В (в частности, витамина В1) - это нормализует работу нервной системы. К тому же, без этих витаминов невозможны обменные процессы. Присутствуют в этом сорте риса многие микроэлементы и минералы (магний, селен, фосфор, железо, цинк и прочие).
Рис способствует выведению токсинов, шлаков и излишек жидкости из организма. А его нежная кремовая консистенция обволакивает желудок, когда есть проблемы с повышенной кислотностью и расстройством желудка. Рекомендуется прием риса при язвенных болезнях ЖКТ, гастритах, болезнях сердечно-сосудистой системы и почек.
Глютен - растительный белок, часто провоцирующий аллергию, в этом злаке отсутствует. Потому арборио можно смело давать аллергикам и детям. Да и в диетическом питании этот сорт риса стал популярен благодаря низкой калорийности и питательности.