16 традиционных китайских лечебных компонентов в чае от Eden
Nov 16, 2016 00:38
Чая, как и кофе, я пью много, поэтому дома всегда большое разнообразие на все случаи и под каждое настроение. Люблю пробовать что-то необычное. Вот и данный чай попал под категорию "необычностей", которые заинтересовали и стало понятно, что надо попробовать. О впечатлениях, подробности содержания пакетиков и состав читайте под катом.
ГРИБ ПОРИЯ Восстанавливает кишечное пищеварение и всасывающую функцию кишечника, ингибирует кишечную перистальтику, устраняет диарею; применяется при отеках, неврастении и переутомлении, головокружении и обмороке, для снятия кашля и улучшения отхождения мокроты.
АТРАКТИЛИС Растение в китайской медицине известно под названием бай-шу. В качестве лекарственного сырья используют корневища, которые имеют приятный запах и горький, тепловатый вкус. Атрактилис входит в состав многих популярных в Китае рецептов, таких как ку-чень-тань (эликсир мужской силы), пу-лао-тань (эликсир долголетия) и лин-чи-тань (эликсир удачи). Считается, что из перечня болезней, при которых применяется бай-шу, можно составить китайскую медицинскую энциклопедию. Основные активные компоненты: эфирные масла (1,5-7 %), основными компонентами которых являются атрактилол и атрактилон, а также атрактилоидин, эудесмол, хинозол - обусловливают гепатопротекторное, противовоспалительное действие; атрактилон оказывает выраженный антиоксидантный эффект; сесквитерпеновые лактоны (атрактиленолиды) - нормализуют моторику кишечника; инулин - поддерживает рост полезных бактерий кишечника. Основное действие: нормализующее функции пищеварительной системы - восстанавливает работу желудка и селезенки; применяется при нарушениях пищеварения - метеоризме, рвоте, запоре; предотвращает развитие гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки; также нормализует моторную функцию кишечника; противовоспалительное и антибактериальное - эффективен при острых воспалительных процессах органов пищеварения - гастрите, дуодените, энтерите, колите; гепатопротекторное - защищает гепатоциты от чрезмерного воздействия негативных факторов, предотвращает их мутацию и способствует регенерации печени; противоопухолевое - запускает в опухолевых клетках процессы окисления и быстрой гибели, защищая пищеварительный тракт от опухолевых процессов; обезболивающее - эффективен при хронических периодических болях в животе, коликах; гипогликемическое - благодаря комплексу полисахаридов, атрактилис способствует снижению уровня глюкозы в крови; тонизирующее - эффективно снимает переутомление.
СЫТЬ (Циперус) Корневища применяются в китайской традиционной медицине. Используются при нарушениях менструального цикла. Это одно из важнейших растений для лечения женских заболеваний, поскольку облегчает менструальные боли, устраняет предменструальный застой крови и накопление жидкости; одно из самых сильных средств, регулирующих менструации и предменструальный синдром, то есть депрессии и раздражительность. Корневища сыти круглой эффективный стимулятор пищеварения. Улучшает всасывание в тонком кишечнике и, таким образом, прекращает понос, одновременно способствуя уничтожению кишечных паразитов. Благодаря таким свойствам, может использоваться при кандидозе и дрожжевых инфекциях желудочно-кишечного тракта. Также полезны при хронических лихорадках и для улучшения пищеварения при гастритах. Сыть имеет широкое применение в аюрведе. Она используется при раздражениях кожи, воспалительных процессах, повышенной температуре.
РЕМАНИЯ КЛЕЙКАЯ - народное средство при болезнях почек и почечной недостаточности, циррозе, ревматоидных артритах, половой слабости, метеоризме, диабете, мигренях, ларингитах, фарингитах, нарушениях, связанных со старением организма, для лечения гепатитов.
КОПТИС КИТАЙСКИЙ Натуральный антибиотик и стимулятор иммунной системы. В китайской и тибетской медицине используют собранные осенью корневища от 3-4-летних растений, которые содержат алкалоиды (берберин, пальмитин, колумбамин и др. ). В корневищах обнаружено 8% алкалоидов, в основном берберин и «контин». Корневища считают противопростудным, противопоносным и противовоспалительным средством, в частности при рожистых воспалениях кожи. Корень этого растения очень ценится в китайской медицине и рекомендуется при дизентерии, поносах и воспалительных заболеваниях кишечника (колиты и энтероколиты).
Инструкция по завариванию: 1 пакетик залить 1 литром воды (1 quart = 0.946 л) и кипятить около 10 минут (рекомендуется использовать посуду из стекла или нержавеющей стали). Разлить по чашкам.
В упаковке 6 заварочных пакетиков. Выглядят они вот так:
Получается легкий травяной эликсир, вкус ненасыщенный, в начале терпкий и согревающий, оставляющий сладковатое послевкусие. По ощущениям большим количеством воды заваривать напиток не стоит, получится слабовато, вот литра вполне достаточно. Мне очень нравится согревающий эффект чая, становится тепло и спокойно на душе. Напиток явно не усыпляющий (женьшень, куда уж там), но при этом он меня не бодрит, а успокаивает и умиротворяет. Нотки имбиря чувствуются, но играют далеко не главную роль, явной остроты не ощущается (отмечу, что имбирные чаи я обожаю, спокойно и с удовольствием пью даже обжигающе острые, поэтому могу со своим "легким ощущением" подвести кого-то, но для меня это именно так).
Да, чай дороговат, если учитывать, что в нем всего 6 пакетиков и только на литр напитка (именно готового, а не заварки). Немного получается, чай заканчивается быстро. Но мне понравился своей теплотой и душевностью. Я люблю пить его после работы, хорошо на душе становится. Покупку буду повторять.
=========================================================== *** Ссылка в посте содержит реферальный код WZL614, который при первом заказе и сочетании с кодом WELCOME10 даст скидку 20%. Чтобы прочитать другие мои отзывы в сообществе нужно навести курcор на мою аватарку и выбрать пункт "Показать записи автора в сообществе".