Leave a comment

alexsa75 February 15 2012, 15:13:08 UTC
Я свои пять копеек вставлю:
1) молоко должно быть либо пастеризованное, либо его обязательно надо довести до кипения, остудить до 40 градусов и только потом квасить;
2) я вместо йогуртницы использую духовку или мультиварку! Нагреваю духовку градусов до 50 и ставлю туда на ночь квасить йогурт! (духовку выключаю)Достаточно тепла до утра останется в духовке для процесса. В мультиварку я наливаю воду, ставлю баночки и на полчаса на подогрев, потов выключаю и не открываю до утра. Тепла опять таки хватает

Reply

finsaver February 15 2012, 15:20:39 UTC
спасибо за уточнение
Оба вышеприведенных способа не очень безопасны для бактерий, 37-40 градусов для них максимальная температура.

Reply

alexsa75 February 15 2012, 15:33:36 UTC
Я в курсе, просто пока открыл духовку, баночки загрузил и вот тебе 40 вместо 50)) ну и в мультиварке проверяю на сколько вода нашрелась и выключаю (вода и сами баночки пока остынут процесс основной пройдет пои нужной температуре. В йогуртнице мне мешает ограничение в кол-ве))) у меня баночки от 150 мл, до 500 мл и за раз делаю 2 литра йогурта и 2 кефира

Reply

finsaver February 15 2012, 15:43:10 UTC
ну, у нас нет потребности в таких объемах, пробовала делать по 2 литра в 1 таре, жутко неудобно. Муж не ест из непорционных, а разливать после приготовления - не мой вариант точно. Поэтому делаю через день в йогуртнице. В случае большой семьи, наверно, духовка -выход. Хотя, моя после выключения включает вентилятор и за 30 минут самоохлаждается :) подлая

Reply

alexsa75 February 15 2012, 15:51:19 UTC
С возрастом заметили, что после молока животы болят и заменили на йограт-кефир! С корнфлексом, мюсли, гранолой идет на ура. Соусы для салатов и рыбы. Опять таки домашний творожок (кстати, из духовки гораздо нежнее! Подогреваю кефир и потом сливаю через тряпочку)

Reply

finsaver February 15 2012, 15:55:46 UTC
аналогичное потребление, но все же не в таких объемах. И гранола, и просто с фруктами вприкуску, соусы. В магазин ходим за молоком,мукой, мясом и овощами, все готовые продукты в сад, все домашнее :) Творог не часто делаю, это точно. А напишите плиз ваш рецепт творога. Планирую поэкспериментировать на днях, надо в выхи ленивые вареники сделать, а покупать магазинный творог рука не поднимается. :)

Reply

alexsa75 February 15 2012, 16:02:09 UTC
Творог только по ощущениям. Кефир надо прогреть до момента отделения сыворотки и потом подвесить в плотной салфетке или хлопковой пеленке. Желательно несколько слоев и оставить висеть (можно над кастрюлей и потос на сыворотке блинчики делать). А вот дальше уже в зависимости от нужд, для еды не надо долго отвисать, для выпечки максимально долго, чтобы творог стал сухим.

Ну и главное не перегреть, тогда получится грубый только на выпечку продукт.
Я потеряла отличную статью о том как делать все кисломолочные подукты дома((( и никак не могу опять на нее поиском выйти

Reply

finsaver February 15 2012, 19:11:23 UTC
спасибо, так и делаю, но творог какой-то мелкодисперсный получается, а хочется крупных сгусточков...

Reply

moskovskie_okna February 19 2012, 19:54:45 UTC
вы его перегреваете. нужно довести кефир до кипения. как только первый пузырь поднялся -выключать. если электроплита - то переставить на холодную конфорку.
главное чтобы не кипело. не нужно кипятить пока сыворотка отделится. постоит и отделится.

Reply


Leave a comment

Up