Десерт Снежный Барс - изобретение советских хозяек, но в наше изобильное время он не кажется устаревшим. Он простой, вкусный, эффектный и символичный.
Made in Nature, Органические сушеные сливы, хорошо обрезанные суперснеки, 454 г (16 унций) Органический сертифицированный кошерный чернослив без ГМО и глютена не обработан сернистым газом. Он собран полностью созревшим и высушен под солнцем до морщинистого состояния с сохранением влажной мясистости, пропитанной питательными веществами. В пакете он полностью готов к употреблению, но мы его лучше используем в десерте.
Десерт собирается из очень простых и знакомых продуктов, которые удивительным образом становятся настоящим праздничным волшебством, очень вкусным, лёгким и сытным одновременно, умеренно сладким и сливочно-нежным, похожим на пушистое облачко. Его назвали Снежным Барсом за полное визуальное сходство со шкурой этого тигриного родственника. Польстим приходящему тигру воздушным лакомством, хотя этот десерт особенно хорош на второй день застольев, когда тортики и пирожки уже продегустированы, и хочется чего-то такого... сказочного из детства.
Я покупала чернослив без косточек разных марок, и органические сушёные сливы Made in Nature лучше всего подходят для этого десерта, потому что они все целые, одного среднего размера, не большого и не маленького. Ягоды не пересушенные и не слишком сырые, не раскисшие и не жирные. Они крепкие, плотные, толстошкурые, а на вкус - сладкие. И важно, что в них не встречаются осколки косточек. Именно такой чернослив нужен для Снежного Барса.
Для приготовления десерта нужно всего 4 ингредиента - чернослив (половинку пакетика примерно 220 гр), грецкие орешки (100-150 гр), сахар (2 столовых ложки) и сметана (300-350 гр). Сметана берётся жирностью 20-25% такого же высокого качества, как и сам чернослив.
Вместо сахара можно взять пудру, ванильный сахар или
ксилитол (здесь же я даю рецепт мандаринового пирога, который имеет не менее праздничный новогодний вид). Орешки делятся на половинки, которые можно обжарить, а можно оставить сырыми, только убрать максимально все шкурочки и перегородки.
Чернослив заливаем не кипятком, а тёплой водой минут на десять. Самый трудоёмкий процесс - вставить в черносливовый «мешочек» четвертинку грецкого орешка (половинка половинки вдоль). Остаётся залить ореховые ягоды взбитой сладкой сметаной и поставить в холодильник настояться.
Некоторые идут ещё дальше, добавляя в массу
желатин (здесь тоже рассказываю, как за пять минут сделать розовые желатиновые пирамидки), и тогда Снежный Барс превращается в «тортик из снега», который можно нарезать кусочками.
ВСЕ мои отчёты
+ СКИДКА 5% по коду ZCL033