Now Foods, Органическая кокосовая мука - здоровая альтернатива пшеничной муке
Jun 28, 2020 13:26
Кокосовая мука производится из мякоти кокоса, которую обезжиривают и перемалывают до очень мелкого состояния. Кокосовая мука - гораздо более полезный продукт, чем пшеничная мука. Она, в отличие от пшеничной, не содержит глютен (клейковину), который, как выясняется, вреден не только людям с непереносимостью глютена, аутоиммунникам и страдающими воспалительными заболеваниями ЖКТ.
Кокосовая мука содержит много белка (25%) и клетчатки (40%), а также железа. Гликемический индекс кокоса - всего 45 (у пшеничной муки - 70). Кокосовая мука сытная, но при этом не приводит к набору веса, даже наоборот, кокос употребляют для похудения. Кокосовая мука практически не вызывает аллергию, в отличие от пшеничной.
Мука Now органическая, сертифицирована USDA и QAI, без глютена и ГМО.
Она мягкая и имеет очень приятный аромат кокоса. Выпечка с ней становится более воздушной и рыхлой консистенции и приобретает приятный кокосовый аромат и вкус.
Кокосовая мука экономична - при выпечке ½ стакана кокосовой муки заменяют 1 стакан пшеничной. Заменять всю муку полностью кокосовой нежелательно, т.к. она не такая клейкая, и тесто развалится. Обычно я беру в пропорции 1 ст. безглютеновой муки (например, рисовой) и ½ стакана кокосовой. Либо 1 ст. кокосовой и 2-3 ст. ложки крахмала.
Она очень хорошо впитывает в себя влагу и увеличивается в объёме, поэтому, если необходимо, добавьте дополнительное яйцо или жидкость. После добавления кокосовой муки подождите несколько минут, чтобы она впитала влагу, и вы могли бы правильно оценить консистенцию и решить, нужно ли добавить ещё муки или жидкости.
Из кокосовой муки можно готовить практически любую выпечку (и даже несладкую) - кексы, печенье, запеканки, бисквиты, сырники (вместо манки), хлеб, пирожки, булочки, а также блинчики (они ещё вкуснее, если испечь их на кокосовом масле, а потом ещё и полить кокосовым маслом). А ещё её можно добавлять в йогурты и творог для улучшения их вкуса и повышения сытости без вреда для здоровья и фигуры, а также смузи.
Мука находится в плотном пакете с застёжкой молнией.
Кокосовая мука отлично подходит для безглютеновой выпечки. Вот пара рецептов.
- 1 чашка (стакан) кокосовой муки - 2 ст.л. аррорута или крахмала тапиоки (не путать с шариками тапиоки) - Щепотка серой кельтской или розовой гималайской соли - 0,5 ч.л. соды Frontier - 3 ст.л. без верха кленового сиропа / мёда / патоки / финикового сахара - 3 - 4 ст.л. кокосового масла - Вода - от 1/2 до 3/4 стакана (см. по тесту, оно должно быть рыхлое, чуть склеенное; если вместо финикового сахара будет кленовый сироп/мёд/патока, то воды меньше) - Можно добавить изюм, кусочки др. сухофруктов (без консервантов и масла)
Смешать все сыпучие продукты, добавить масло, понемногу добавлять воду и смотреть, достаточно ли. Тесто будет рыхлым и рассыпчатым, его нужно будет сминать между ладонями, и будут получаться не очень красивые бесформенные печенья, но для человека на АИП, я думаю, это не самое главное. Сырые печенья очень хрупкие, класть их на противень с пергаментом или стеклянную форму нужно очень осторожно. После выпечки они будут менее хрупкими. Печь ок. 25 минут при 180°С.
Для палео варианта можно добавить яйцо (воды соответственно меньше),орехи, вместо кокосовой муки можно взять миндальную. Для тех, кто на диете, но не соблюдает АИП и палео - вместо указанных подсластителей можно взять эритрит или ксилит.
- 1/3 чашки кокосовой муки - 1/3 чашки муки аррорута - 4 ст. л. оливкового масла Extra Virgin (3 л. на тесто и 1 л. на смазывание рук во время формования палочек) - 3 ст. л. воды - 0,5 ч.л. соды Frontier - 1,5 ч.л. лимонного сока - щепотка серой кельтской или розовой гималайской соли - 1 ст. л. желатина + 3 столовых ложки воды (не АИП палео-вариант - 1 яйцо)
Смешиваем все, кроме желатина. Желатин кладём в отдельную миску, заливаем 3 ст.л. очень горячей воды (кипятка) и размешиваем секунд 20, пока эта масса не перестанет быть мутной и превратится в жёлтую прозрачную массу, сразу же кладём в тесто и сразу начинаем его месить, иначе желатин быстро застывает и его невозможно нормально размешать с тестом. Если получается слишком жидко, то можно добавить ещё по 1/2 - 1 ст.л. аррорута и кокосовой муки дополнительно в тесто. Делим тесто на 8 частей, растираем на руках масло и скатываем палочки в руках. Палочки кладём в стеклянную форму или на бумагу. Печь ок. 10-15 минут при 180 - 200°С, пока не станут золотистыми.
Можно добавить в тесто чеснок или пассерованный лук. Палочки без добавок можно есть, добавляя мёд или кленовый сироп - получается десерт.
*
[Свойства кокоса]Кокос очень полезный - в мякоти орехов содержатся витамины С, Е и группы В; минералы - фосфор, калий, кальций, железо; полезные жирные кислоты, более 50% которых составляет лауриновая кислота, протеины, клетчатка.
Свойства кокоса: • Укрепляет иммунную систему, помогает организму в борьбе с вирусами и бактериями. • Нормализует уровень сахара в крови. • Благодаря наличию лауриновой кислоты и клетчатки, ускоряет обмен веществ, помогает в снижении веса, помогает выводить шлаки и токсины, замедляет процесс усвоения быстрых углеводов. • Снижает уровень холестерина в крови, тем самым уменьшая риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы, повышенного давления. • Благодаря своим антиоксидантным свойствам, масло помогает предотвратить преждевременное старение, дегенеративные и онкологические заболевания. • Нормализует работу щитовидной железы, выработку гормонов, отвечающих за старение организма; нормализует менструальный цикл. • Благодаря высокому содержанию клетчатки, улучшает пищеварение, создает благоприятную среду для деятельности полезных бактерий, предотвращает заболевания желудочно-кишечного тракта. • Способствует лучшей усваиваемости питательных веществ, включая такие минералы, как кальций и магний. Укрепляет зубы и кости. • Помогает предотвратить заболевания печени, почек и мочевого пузыря. • Помогает при заболеваниях предстательной железы. • Улучшает состояние кожи при псориазе.
При клике левой кнопкой мыши фото открываются в новой вкладке и увеличиваются: