Японская чайная церемония предполагает наличие венчика часен, чаши чаван, ложки чашаку и ещё нескольких штуковин, чуждых привычной английской чайной традиции.
Расскажу, как выбрать венчик часен и как им пользоваться.
Teami, Matchami Whisk ЧАСЕН КАЗУХО
Венчик часен для взбивания порошкового чая матти вырезается из целого куска бамбукового стебля. Ручка венчика зависит от толщины ствола, а её края расщепляются на тонкие щетинки, которые потом вымачиваются и разделяются на две части - внешние и внутренние.
Внешние загибают вовнутрь, а те, что в серединке, сначала сцеплены вместе в крепкий кулачок, а через несколько завариваний они отходят друг от друга, образуя купол из обращённых вовнутрь палочек.
Я делала фотографии с новым венчиком. Сейчас он уже выглядит немного по-другому, более пышно. Центральный кулачок разжался, палочки друг с другом не соприкасаются, взбивательная способность повысилась на порядок, и пенка получается за меньшее количество усилий.
В общем, сейчас венчик выглядит классически: два купола один в другом.
80
На вкус готового напитка влияет количество щетинок. Их бывает от 16 до 120 штук. Мягкий воздушный маття получается от многощетинистого венчика, а более грубый и крепкий - от венчика с малым количеством щетинок. Самым правильным венчиком считается часен Казухо, у которого 80 тончайших «ресничек».
Teami как раз относится к категории Казухо и имеет все его признаки.
Слегка перемешиваем:
ИНСТРУКЦИЯ
Перед завариванием чая в идеале надо замочить венчик на полчаса в холодной воде, но если не хочется ждать, можно его подержать под открытым краном с горячей водой буквально полминутки. Венчик размягчается, становится упругим и прочным.
Венчик моментально разбивает порошок до гомогенного состояния, а для получения стойкой пены надо долго и монотонно шевелить рукой, но ни в коем случае не круговыми движениями, а только исключительно зигзагообразными.
При работе с венчиком нельзя его давить, прижимать к донышку, стучать им по стенкам чаши, чтобы не сломать изящную конструкцию.
После работы достаточно его ополоснуть и просушить.
Взбиваем:
НАДО ЛИ?
А теперь самое главное. Есть ли различие в напитках, взбитых по разной техологии и с помощью разных инструментов?
С помощью бамбукового венчика можно добиться невероятно лёгкой и высокой пены. Металлическим венчиком на батарейках, сколько ни взбивай, такого эффекта не добьёшься. Видимо, пышность пены не прямо пропорциональна прикладываемой силе. Это как с яичными белками. Если их сразу взбивать на высокой скорости миксера, то правильного безе не получишь.
Мне кажется, что бамбуковый венчик в процессе работы раскрывает свой аромат, который передаётся и чаю тончайшим оттенком.
И ещё я заметила, что пена, взбитая бамбуком, почему-то долго не опадает.
Не сочтите это глумлением над традициями, но какао я тоже взбивала этим же венчиком. От союза с расщеплённым бамбуком шоколадный напиток сильно выигрывает, как, впрочем, становятся пушистее и пузыристее и другие порошковые напитки (ванильные, протеиновые, травяные, фруктовые).
КОЗЯЮШКАМ НА ЗАМЕТКУ
блендер Sundesa
термос узкий Think
термос широкий Think
сушка-травка Boon
пакеты PEAKfresh
скребки Full Circle
ВСЕ мои отчёты
СКИДКА -10% по коду ZCL033 всем новичкам