Это страшное слово “почему"

May 29, 2015 08:47



"Почему нельзя спать напротив зеркала"
Первая фраза в поиске Яндекса на слово “почему"

Наверное, самый любимый вопрос человечества - “почему”. Как, впрочем, и самый бесполезный, как этот вопрос в эпиграфе.



Когда меня спрашивает кто-то, включая меня самого, “почему”, я отвечаю: “с какой целью интересуетесь”. Почему я так отвечаю? Сейчас объясню.

Я наблюдаю, сколько раз в день задаю себе вопрос “почему", помог ли мне ответ, и могу ли я обойтись без него, а вопрос заменить на какой-то другой. Наблюдение показывает, что да, без этого вопроса, моя жизнь приобретает больше ясности, больше действия, меньше сожалений, топтаний, оглядок. Меньше смотрюсь в зеркало заднего вида, а больше на дорогу. Каждое “почему" я учусь менять на “как”.

“Почему" открывает прошлое, “как" открывает будущее. “Почему" дает объяснение, но лишает опыта. “Почему" отнимает энергию, которую можно вложить в “как". “Почему" вязнет в словах, “как" занято делом.

В фильме “Матрица" агента Смит мучил вопрос “почему". Он считал, что людьми и событиями движет лишь причина. Тот же текст мы видим и у злого волшебника Меровинджиан. Он был убежден, что люди являются рабами причинно-следственных пут. На его изящные инсинуации лаконично ответила Тринити: “I don’t have time for this shit”. Нео тоже ответил один раз на все миллион “почему" агента Смита: “Because I choose to."

Когда перестаешь задавать вопрос “почему", ты принимаешь божий замысел, а проще - таковость бытия. Есть как есть, что проку в “почему". Этот мир придуман не нами. Гораздо важнее, а главное, интереснее, узнать, как нам здесь процветать, как играть розданными картами. Поиск выбора вместо поиска причин.

В шаманских путешествиях нельзя задавать вопрос “почему". То есть можно, но совершенно бесполезно. Духи не помогают смотреть назад, они помогают идти вперед. Диагноз поясняет, что с тобой произошло, но не дает ничего полезного для выздоровления. "Доктор, что со мной" или “доктор, как я могу поправиться." Один вопрос пассивный, другой активный.

Почему земля круглая - праздный вопрос, не правда ли? Почему люди не летают, а вода мокрая, почему Герасим утопил Муму. Я не пойму. Виртуальные темы для ленивых дискурсов с шампанским у бассейна. Вставать с шезлонга никто не собирается. Или: как обойти вокруг света, как взлететь подобно птице, как войти в воду, не замочив ног, как спасти щенков у соседки сверху - ага, вот начинается конкретное действие.

Говорят, понять значит простить. Сакраментальный вопрос - почему ты/я так сделал(а)? Объясни, и я пойму и, может быть, прощу. Зачем? Чтобы сохранить отношения. Ну так сохраняй! Сделал и сделал, тому могло быть миллион причин. Главное - хочу ли я сохранить отношения тоже? Хочу ли измениться для этого? “Почему" ковыряется в ране, “как" предлагает быстрое снадобье.

Вопрос “почему" помогает размотать клубок противоречий, вытянуть ниточку правды, это правда. "Почему ты так себя ведешь”, - и пошла рефлексия с возвратом в начало, иногда до самого детства. Разобрались, нашли беса, дальше что? Как ты (а лучше я) можешь/могу вести себя иначе, чтобы (тут озвучивается цель, ради которой и начались вопросы)? Все равно приходим в “как". А если пропустить фазу “почему" и сразу двинуться в “как"? Что-то потеряем? По моему опыту - ничего, кроме пустопорожних, зачастую ложных образов. Что было, то было, несчастное детство, душевная травма, всегда можно начать сначала, сделать следующий шаг, оставив прошлое в прошлом, каким бы они ни было. “Почему" вызывает к жизни духов прошлого, дает им силу через имена ("я всегда был слабаком в детстве") и тащит их за собой в будущее.

Если идешь к шаману за помощью, слово “почему" может сильно навредить. Самопровозглашенные диагнозы ("мне нужна такая-то трава, потому что у меня такая-то проблема") блокируют путь к исцелению. Особенно уверенным в их “почему” шаманы могут отказать в работе.

Жизнь тоже работает как шаман: лечит, подсказывает, балансирует, дает силу, уроки. Одним словом, сама жизнь постоянно помогает нам идти по жизни. Поэтому она тоже гораздо лучше понимает слово “как”. "Как мне поступить …", "как я могу лучше сделать …" и т.д. Через вопрос “как" ты объявляешь о готовности идти вперед, а главное - о готовности меняться. Так случается шаг за край.

А как складываются ваши отношения с вопросом “почему”?

душа

Previous post Next post
Up