Если хочешь, ты меня полюби. Firewire или USB.
Может быть, мы сразу друг друга поймем - Видит Бог, у нас один и тот же разъем.
БГ
Сижу в кафе на берлинской улице и жадно глотаю взгляды проезжающих на велосипедах. Я хочу смотреть им в глаза, хочу знать, чем они живут, что делают. И я очень хочу делать это вместе. Забыл, что я по натуре очень социальный человек. Забыл, потому что привык в Москве только к двум движениям глаз - в пол и вдоль стены. Я потерял контакт с обществом. А вы?
Чувство дисконекта, одиночества не покидало меня в родном городе среди друзей. Даже на оппозиционных митингах, тех кратких прояснениях, где чувствовал присутствие своих в своем городе. Наверное это у меня какой-то изъян, даже спорить не буду.
Хотя, может, не только у меня.
Ольга Романова была на суде Фарбера и
спросила его односельчан: «Тетки, что вы делаете? Вы заявляете в суде, что у Фарбера плохой характер, и поэтому его надо обвинить и посадить. Вы ведь потом ко мне же придете с рассказами про своих детей - как их незаконно осудили и посадили». Она пишет о парадоксальной болезненной отрешенности людей: "между «я» и «мой мир», с одной стороны, и «мир другого человека» - с другой, у этих людей нет никакой связки. Для них мира соседей, их семей, можно сказать, просто не существует."
Таких примеров можно привести достаточно. Интересно, откуда в нас это? Может это сопротивление насильственно созданному коллективному образу жизни? Нас сгоняли в колхозы под страхом смерти и вопреки естественному укладу, и теперь искаженное желание быть индивидуальностью, личностью проявляется в отключении всех антенн и датчиков.
Психолог Игорь Романов
пишет, что стремление быть собой и быть свободным у нас понимается как "я никому ничего не должен": «Я» - важнее чем «мы». Личность важнее, чем семья и государство. Мои интересы важнее твоих, потому что они мои. Выражать свои чувства, и пусть сосед утрется своими. Я обмотал свое личное пространство флажками и палю картечью по всем, кто перешагнет через волчатник."
Вспоминая
слова советского диссидента Андрея Амальрика, нам предстоит сначала пройти период культа человеческой личности. От ее грубых форм - эгоизма и вседозволенности, до ответственности и взаимоуважения. А пока туши свет, выбило пробки.
Культ человеческой личности в Европе, похоже, в основном прожит, и свободные люди, наоборот, ищут подключения друг к другу любым способом. Посмотрев на жизнь Копенгагена и Берлина, я заметил, как минимум, три стыковочных разъема у новых европейцев:
1. Потребность делиться. В Копенгагене мы остановились через систему
couchsurfing.org - всемирная соцсеть путешественников и хозяев, готовых приютить бесплатно у себя дома. Подчеркну, что это идея не для халявщиков (хотя и такие есть), а для тех, кто готов делиться своим жильем в обмен на душевный разговор, новый опыт или смешной рассказ. Подключение, значит.
Наши хозяева зашли далеко. На отвальную они приготовили нам роскошный ужин, приготовленный полностью из продуктов, собранных в мусорном баке. Подчеркну, это не от бедности, хозяева живут в своей 100-метровой квартире в центре города, а от ощущения правильности. Супермаркеты делятся тем, что утеряло товарный вид с юридической точки зрения, но абсолютно пригодно в пищу с человеческой. Мы отведали салат, горячее, четыре вида мороженого с авокадо, бананами, вишней, шоколадом и миндальным молоком.
Зачем им было нужно так стараться? Чудаки. Мы поначалу чувстовали себя неловко, предлагали деньги, так проще - ничего никому не должен, да?
Я спросил хозяина, не боится ли он, что мы вынесем все из дома, пока их нет. "Я бы боялся, если бы ты платил мне за постой." Да, я не прихватил ничего с собой из его дома, кроме новой крепкой дружбы.
2. Потребность делать что-то вместе. Люди постоянно на улице, в парках, в кафе, интернет и столбы пестрят объявлениями о встречах, слетах, фестивалях. Например, на мировом портале
meetup.com, где создаются группы по интересам, только в Берлине более 200 групп от экспатов и любителей вина до философских ужинов и ценителей кинематографа. А крупнейший немецкий благотворительный портал
betterplace.org показывает 1 200 благотворительных проектов только в Берлине. Можно, еще раз повторю после паузы... тысяча двести благотворительных проектов! Хочешь положи денежку, а хочешь - иди помогай так. Подключайся через свое время.
3. Чувствовать причастность к событиям далеким и близким. Помню, в Чикаго 15 лет назад меня спрашивали, какого цвета снег в Москве. В Берлине знают о нас и о других мировых событиях чуть больше. И не только знают, но и выражают свою позицию. Мир стал очень маленьким, и боль проходит по каналам быстрее, особенно когда каналы открыты. В Копенгагене граффити в поддержку Pussy Riot (на фото) отражает настроение большинства молодых людей, В Кракове на стене нарисован
портрет Эдуарда Хиля во время исполнения своего бессмертного хита "Трололо". "Вы что, не слушаете его у себя в Москве? Да он же наш герой! Символ позитива и гражданской непокорности!" Не знаю, не слушаем наверное, иначе бы пели на митингах.
Когда ты подключен, зло невозможно.
Если ты пророс в социальную почву микрорайона, города, страны, ты не причинишь им вреда. Это же твоя веточка, твой корешок. Все переплетено, как в волшебных джунглях планеты Пандора из фильма "Аватар". Это повод для гордости, не вычупной, с флагами и гимном, а тихой, с заботой и бережностью. Гордость за принадлежность к чему-то большему. Помните, как маленький, но гордый народ Нави с планеты Пандора? Дай Бог вам силы!
Вопрос: А вы чувствуете подключение к обществу, в котором живете?