Справочное руководство для тех, кто знает, что оппозиция в Беларуси вообще-то есть, но не осведомлен о ее сложной внутренней организации.
В самом начале считаю необходимым предупредить, что все написанное ниже не будет интересно «специалистам» (т.е. экспертам, журналистам и самим оппозиционерам), а также тем, кто уверен, что оппозиции в Беларуси нет.
Если же вы не относитесь ни к первой, ни ко второй группе, то вам нужно определиться: «чайник» вы или нет. «Чайник» - читайте. «Не-чайник» - тоже читайте, но помните, что это не ваш уровень и вы вряд ли узнаете об оппозиции больше, нежели знаете о ней сейчас.
Итак, приступим.
Для простоты изложения не станем углубляться ни в генеалогию, ни в археологию. Настоящее руководство, очевидно, не может ограничиться одной статьей, поэтому будем идти от конкретного, видимого и теперешнего. В конце концов, «интернет-чайника» интересует не то, почему кремний может накапливать информацию, а то, куда кликнуть мышкой или пальцем, чтобы на экране появилась нужная картинка.
Вот и нашему - политическому - «чайнику», решившему разобраться в том, who is who в белорусской оппозиции, после того как он прослышал, что грядут выборы в… ну, туда - в некоторых странах это называется «парламентом» - и что оппозиция вырабатывает формат совместного участия в них, вот и ему нужно получить ответ на простой вопрос: «А что с чем должно совместиться?»
Да, дружище «чайник», выборы в Палату представителей - это совсем не то же самое, что выборы президента в 2010 году. Тогда не было никакого «формата совместного участия», перлись все, кто только мог и кого зарегистрировали в ЦИКе.
И ты, я полагаю, был вполне удовлетворен этим: хоть увидел, что в стране есть люди, способные заменить Лукашенко, от которого ты смертельно устал.
Сейчас никто лично НИЧЕГО не получит.
Про кандидатов в президенты тоже не скажешь, что они остались в выигрыше. Но если они могут ответить, что не предвидели репрессий, которые власть обрушила на их головы (потому и пытались раскрутить свои имена в качестве претендентов на президентский пост), то оппозиционные кандидаты в депутаты уверены на 100%, что мест в Палате представителей они не получат (к тому же сами выборы в Национальное собрание мало интересуют избирателей).
Совместные действия на предстоящих выборах - залог того, что ни одна из оппозиционных структур не сядет в лужу в одиночку. Вместе сесть можно - тогда не будет того, кто останется сухим.
Однако кто же все-таки совмещается?
Записывай: партия БНФ (Белорусский народный фронт), Объединенная гражданская партия (ОГП), Белорусская партия объединенных левых «Справедливый мир», движение «За свободу!» (чаще его называют по-белорусски и коротко - Рух), гражданская кампания «Говори правду» и оргкомитет по созданию партии «Белорусская христианская демократия» (партия не зарегистрирована Минюстом, поэтому в анонсе использовано такое длинное название вместо обычно употребляемого «БХД»).
Все вместе они называются «коалицией шести».
Что такое БНФ?
- «Россия, пошла к черту!» и «Здравствуй, НАТО дорогое».
- Белорусский язык - единственный государственный.
- Председатель партии - Алексей Янукевич. Не знаешь такого? Тогда вспоминай кандидата от БНФ на президентских выборах. Вспомнил? Нет? Ну, как же! Такой симпатичный дядька, «сапраўдны лагодны беларус». И что с того, что тоже со Шклова?! Правильно - Григорий Костусёв.
Что такое ОГП?
- Вроде как партия предпринимателей и бизнесменов. Однако Ярослав Романчук, считавшийся до недавнего времени главным в ней по экономике, когда баллотировался в президенты, сообщил, что в месяц зарабатывает 400 долларов. Экономистом Ярослав остается и сегодня, но из партии он вышел, хотя свою предвыборную программу «Миллион рабочих мест» с собой не забрал (отрывки из нее иногда раздают у проходных минских заводов).
- Возглавляет организацию без малого 12 лет Анатолий Лебедько. На конец марта запланирован съезд партии, одним из результатов которого станет то, что Анатолий Лебедько сохранит за собой свой пост, так как бывший глава Нацбанка Станислав Богданкевич уже в преклонных годах и не желает участвовать в гонке за лидерство, а бывшего кандидата в президенты Романчука, как ты только что узнал, в партии уже нет.
- У партии, как и у остальных участников «коалиции шести», есть свой сайт. Не поленись, посмотри его. Адрес? Google тебе в помощь.
Что такое Белорусская партия объединенных левых «Справедливый мир»?
- Бывшая Партия коммунистов Беларуси, которые против Лукашенко. Не путай с теми, которые за него и, понятное дело, не оппозиция (эти не переименовывались, так и остались Коммунистической партией Беларуси).
- Кроме сайта, партия располагает печатным органом - газетой «Товарищ».
- Первый секретарь ЦК (главный левак то есть) Сергей Калякин, во главе партии он находится еще дольше, чем Анатолий Лебедько.
Что такое Рух «За свабоду!»?
- Организация формально не политическая (но фактически не менее и не более политическая, чем все остальные партии и движения, не имеющие своих представителей во власти), была создана специально под Александра Милинкевича, кандидата на выборах президента 2006 года.
- Рух представляет собой «облегченный вариант» партии БНФ (чуть ли не каждый активист Руха является или являлся членом БНФ). Россию открыто к черту не посылает, в НАТО белорусов не зовет, вместо этого устами своего лидера говорит о необходимости постепенной европеизации Беларуси и выступает против жестких санкций в отношении «режима». ДИАЛОГ - слово, наиболее часто употребляемое официальными спикерами организации (имеется в виду диалог белорусского государства и Евросоюза).
- Если бы Александр Милинкевич баллотировался на президентских выборах 2010 года, то кандидатов было бы меньше, по крайней мере, на одного: откололись бы Григорий Костусёв и Алесь Михалевич, так как оба провели выборы только лишь благодаря активу Руха. Но Александр Милинкевич то ли не нашел средств на свою кампанию, то ли, как опытный политик, повел себя предусмотрительно: весной 2010-го он объявил о своем решении идти на выборы, а осенью передумал.
Что такое кампания «Говори правду»?
- Самая молодая организация в «коалиции шести» (в феврале 2012-го ей исполнилось два года). Подобно Руху формально не является политической организацией и позиционирует себя как гражданскую инициативу. Но это не помешало ей провести, пожалуй, самую яркую президентскую кампанию с момента «воцарения» Лукашенко. Ты, наверное, не забыл, сколько шума и гламура вывалила «Говори правду» белорусскому обывателю. Оно и немудрено: денег на кампанию спонсоры не пожалели (команды других кандидатов тихо или громко завидовали такому размаху). Лидер организации - Владимир Некляев.
- Так как в оппозицию люди у нас не особенно стремятся, то отцы-основатели и матери-основательницы кампании, можно сказать, были вынуждены рекрутировать активистов из других оппозиционных структур (причем довольно успешно - ну, ты же понимаешь, материальные ресурсы в политике играют не последнюю роль). Из «значительных» персон в оппозиционной «табели о рангах» на свою сторону «Говори правду» перетянула/перекупила двоих: Андрея Дмитриева из ОГП (в партии заведовал «связями с заграницей») и члена ЦК партии «Справедливый мир», главного редактора газеты «Товарищ» Сергея Возняка. В январе 2012-го решением Минской городской организации ОГП перебежчик Дмитриев был исключен из партии (теперь он только заместитель Некляева), а вот Возняк остается членом ЦК новых коммунистов, редактором «Товарища» и при этом большую часть своего времени посвящает «Говори правду».
- Активисты кампании обычно занимаются решением неких конкретных проблем граждан: бомбардируют госорганы разными обращениями, ходят на приемы к депутатам и чиновникам, собирают подписи за благоустройство дворов и дорог, борются с вырубкой парков и т.д. и т.п. В последнее время «свихнулись» на теме белорусско-китайских отношений: вместе с жителями и дачниками из Смолевичского района противостоят планам строительства Китайского технопарка.
Что такое партия «Белорусская христианская демократия»?
- «Белорусское» и «христианское» этой партии сосредоточено в личности ее неформального лидера Павла Северинца, которого за преданность идеи Беларуси уважают даже сотрудники КГБ, сфабриковавшие дело «19 декабря» и отправившие его на «химию». Что касается третьей составляющей - «демократии», то сказать с уверенностью, уместно это слово в названии партии или нет, пока невозможно, так как партия не заняла свое место в легальном политическом поле. А займет она его только тогда, когда у нас в стране будут выборы (сейчас выборов нет, есть их имитация).
- Один из сопредседателей БХД - Виталий Рымашевский - был кандидатом в президенты на выборах 2010 года. По его собственному утверждению, на тех выборах он стал четвертым, если считать Лукашенко, или третьим, если брать в расчет только «альтернативных» кандидатов (пропустил вперед лишь Санникова и Некляева). А вот по данным ЦИК, кандидат Рымашевский занял седьмое место - но какой же белорус, находясь в здравом уме, поверит этому? Ты же и сам не веришь ЦИКу, верно? Вот и Виталий не верит. Я, кстати, тоже не верю.
- На данный момент в «коалиции шести» партия БХД «самая несогласная», ей все время что-то не нравится: то регламент встреч не такой, то позиция других для нее неприемлема и т.д. А еще Виталий Рымашевский обвинил заместителя руководителя Руха и заместителя руководителя «Говори правду» (не Дмитриева, другого) в том, что они сотрудничают с КГБ.
После такого не совсем краткого, но необходимого описания «коалиции шести» можно было бы перейти к рассказу о том, а что же эта коалиция собирается делать на выборах или с выборами. Однако это уже следующий раздел нашего руководства для «чайников», и он выйдет позднее.