Всё что описано далее произошло за одни сутки.
В итоге получился своеобразный колядно-праздничный марафон продолжительностью 21 час.
Ночные покатушки в Логойске
Команда из пяти человек разной степени лыжно-досочной подготовки прибыла в Логойск около 23 часов. Ещё на подъезде, перед нами открылась почти заполненная автостоянка, которая сразу дала понять, что народу много. Выгрузившись, безлыжные двое сразу побежали в пункт проката, замечая по ходу, что людей видно вдвое меньше, чем предполагалось. Всё ясно стало, когда мы встали в очередь за лыжами из примерно 200 человек! После недолгих раздумий решили «не париться», и погулять, в надежде, что «рассосётся». Это было наивно, потому как не «рассосалось», как выяснилось в последствии, даже за 40 минут до закрытия катаний! А это час ночи.
На прокате сноубордов картина была с первого взгляда лучше - человек 30. Оценка ситуации изменилась через пять минут, когда, посмотрев на уставшие молодые лица, состарившиеся в очереди, наблюдали почти нулевую скорость движения. Доски были все розданы. И выдавались, по мере возвращения, в час по чайной ложке.
Прошатавшись по склонам, чуть не было принято решение пойти в ресторан и набухаться с горя. Однако, добрые наши друзья, покатавшись сами, не бросили «бедных родственников». Первая самаритянка была Настя "x_stasy" (респект ей!!!). У неё небольшой сноуборд «почти моей ростовки» :)))
На доске кататься вообще не собирался! Тем удивительнее, что спускался, хотя и с учебных склонов, без падений.
Собой и покатушками остался доволен. Потуссовался на свежем воздухе с друзьями. Встретил много знакомых. Пять спусков с учебки сильно не напрягло физически, что после рабочей субботы было неплохо.
Впечатлила девочка Ольга, знакомая Зухеля, впервые в жизни спустившаяся на сноуборде, она источала такую бурную радость, такое счастье… это было так мило. Прямо как девушка с книгой в метро, читающая роман «Рыцарь и его принцесса», улыбалась тексту и дарила улыбку всему вагону, так выделяющуюся из общей массы... Все сноубордисты удивляются как Ольга вообще спустилась в таком длинном пуховике!
Сухие выводы таковы:
№1 Пора обзаводиться собственным снаряжением. Оно и качественней будет подогнано, и привыкать каждый раз к новым размерам и радиусам доски не надо. И Валю :) разувать уже совестно.
№2 Не люблю толкучки и очереди. Однозначно.
Домой вернулись под утро.
Утренняя буксировка автомобиля в ремонт (не праздник, но важный момент)
Стрёмно! На летней резине по снегу в четырёх метрах за новенькой чужой машиной... И просили-то сначала только дорогу показать, а выяснилось... Думал: "если что, плакали мои грандиозные планы на колядное воскресенье, и я с ними, ещё год (а может и не один) выплачивая ущерб"...
Всё прошло нормально, спасибо буксировщику. Так плавно меня ещё никто не тягал.
Теперь походный велоносец малого класса с тактическими байдарками на борту "Товарищ Клио" получит новое сердце в замен изношенного. Где-то через недельки две я думаю.
Настоящие коляды в настоящем белорусском старажитном селе
В музее архитектуры и быта в Строчицах народные праздники проходят в какой-то волшебной атмосфере. Я попал туда впервые летом на Купалу. Это было чудесно!
Чувство причастности к традициям предков и участие в обрядах и играх создают какое-то уникальное настроение. Очень познавательно, для нашего поколения, воспитанного на советских, зачастую лишенных затейливости и колорита, традициях. Погрузиться в обстановку быта наших дедов и прадедов. Совершить путешествие в прошлое. В культурный слой.
Залогом успеха и наградой за труды будет наше внимание к работе научных сотрудников музея, которые сохраняют для нас почти стертые, но такие добрые традиции.
Я осознал, как гармоничен был жизненный уклад. Люди умели и работать и веселиться. Точно знали, что будет Масленица, Купала, Коляды… и это будет праздник! Я понимаю почему.
Мне удалось как-то само собой собрать целую компанию. С живым интересом осматривали экспозицию, участвовали в обрядах и играх у костра, водили хороводы, пели частушки, бегали, как дети, и кувыркались в снегу. Вполне себе взрослые люди, да?
Компания настолько «сгулялась» в Строчицах, что греться поехали тоже вместе… меня назначили поваром. А может, я и сам выдвинулся, когда услышал некоторые модерновые предложения насчет рецепта глинтвейна. Глинтвейн был гармоничным продолжением колядного праздника. Латина, тёплая квартира и довольные гости.
Этот праздник, для меня лично, ещё был очень приятен присутствием такого родного и приятного человека, по которому с одной стороны успел очень сильно соскучиться, с другой стороны посчитал, что наши пути разошлись слишком далеко.
Удачный день - счастливые мы.
"Атмосферная" вечеринка в честь ДРа Оли (Кошки)
Смог прибыть только к финальной фазе. Шел по GPS-у :), ибо ул. Брикета для меня была белым пятном на карте Минска. Пришел, не смотря на приличное утомление - хотел поздравить лично.
Приятная (знакомая и не очень) компания с сильно фотографическим уклоном. Интересные люди. Кальян и глинтвейн (стандартное меню) для посаженых по-восточному на полу гостей. Непривычная музыка. И под гитару и в записи.
Закономерно, что вскоре гости стали собираться домой, и даже не дали поспать под кальяном. Три часа сна предыдущей ночью было явно мало.
После ухода признанных музыкантов, любители взялись варганить, стучать в бубен и кастаньеты.
Самое яркое впечатление произвел папа Богдан. Я привык видеть детей преимущественно с мамами. А тут карапуз в маленькой тельняшке и дядька в дредах и арафатке. Забавная парочка - яркая. Карапуз Ян очень серьёзен. Ни одного каприза я не увидел, что вообще не вяжется у меня с маленькими детьми! Детское кресло на заднем сидении кожаного салона имиджевого автомобиля купе (не семейного минивена)! Стереотипно в таком салоне должен ездить повеса с подружкой...
Какие удивительные бывают люди!
Домой. В постель. Здоооровый сон :)
П.С. Писал этот пост почти весь рабочий день, изредка отвлекаясь на работу. :)))) Впечатления требовали выхода.