Трудно уверовать, привыкнув лгать

May 21, 2020 02:12


Когда-то, давным-давно, слов, и правда, звучало гораздо меньше, чем в наши дни, а способность человечества к передаче информации была ограничена теми естественными средствами и возможностями, которыми оно располагало, - средствами и возможностями, по нашим нынешним представлениям, более чем скромными. Люди обменивались информацией при ( Read more... )

православие.ру, ложь, вера, статьи

Leave a comment

pior_zatvornik May 20 2020, 22:34:40 UTC
Как-то всё слишком просто. Как будто раньше люди, факты, ложь были другими. Бывает ложь во благо.

Христос не отвечал на все вопросы, которые Ему задавали, а на суде старался молчать. Авраам говорил полуправду, называя Сарру сестрой, не упоминая, что она его жена. Давид притворялся сумасшедшим, чтобы спасти свою жизнь. Ионафан и Мелхола лгали, чтобы спасти Давида. Солгали египетские повитухи и Господь их благословил. Солгала Раав и тем самым спасла жизнь себе и своим близким.

Даже клевета бывает уместна, как меньшее зло. Из "Лествицы": "«Блажени миротворцы» (Мф.5:9), и никто не может этому противоречить; впрочем я видел и враждотворцев блаженных. Два человека имели нечистую любовь между собою; некто же, искуснейший из рассудительных, желая прекратить это зло, поссорил их между собою, сказав тому и другому особо, что друг его худо говорит об нем между людьми. Так сей премудрый успел человеческою хитростию отразить злобу бесов, и произвести ненависть, которая уничтожила предосудительную любовь".

Как оценить, когда церковь лжёт? Фальшивые святыни? Ложь в агиографии? Просто пропаганда суеверий? Или когда церковь не живёт по своим канонам?

Reply


Leave a comment

Up