В одно воскресное утро я гуляла по центру города. Не торопясь, направлялась на осмотр очередной квартиры - жилплощадь я искала уже третью неделю. На центральной площади проходила грандиозная акция - в поддержку кампании против использования противопехотных мин. На огромной площадке возвышалась 10-метровая гора обуви, разных размеров и фасонов. Вокруг были аккуратно разложены белые палатки, невдалеке сооружена баскетбольная площадка.
Тысячи пар обуви символизировали людей, которые погибли или получили увечья, подорвавшись на минах. Участники акции забрасывали ботинки на кучу, а в баскетбол играли люди в инвалидных колясках. Все это действо было организовано неправительственной организацией Handicap International.
По дороге я дважды подписала петицию о запрете противопехотных мин и была такова. После встречи с хозяйкой квартиры наткнулась на приятеля-мексиканца. Было решено вместе осмотреть старый город. Набравшись духа, решили брать центральную площадь. По дороге еще раз подписали петицию и оказались прямиком перед «пирамидой обуви». Потом я узнала, что ботинками закидали площади еще 30 французских городов и что делают это каждый год уже в течение 17 лет.
Чтобы сфотографировать пирамиду, пришлось представиться волонтеру, грозно блюдущему порядок вокруг горы.
«Видите дяденьку с усами - это наш начальник», - обрадовался вахтовой. Взял меня за руку и подвел к высокому усачу в шортах. Усач оказался генеральным директором организации Handicap International, которая стала одним из соучредителей Международного движения за запрещение противопехотных мин. В 1997 году это объединение получило Нобелевскую премию мира.
Скучающий мексиканец зевал около «пирамиды», а я молчаливо слушала генсека.
- Так вы начинающий журналист из России? - засмеялся француз. - Передавайте привет вашему будущему президенту. Мы обязательно приедем в Москву и заполним обувью всю Красную площадь, хорошо?
- Как хотите.
- Мы закидаем вас ботинками. Вам так сложно подписать конвенцию о запрете противопехотных мин, что мы закидаем вас ботинками.
- А что будете делать с этой обувью? - я быстро сменила тему.
- После акции мы отправим ее в Украину и в Румынию. Там есть, кому носить.
В тот момент моего собеседника окликнула пара молодых людей. Мексиканец дернул меня за рукав, и мы незаметно ретировались. Для меня это было лучшее решение, потому что я не люблю, когда смеются над моей страной.
Уже потом я узнала любопытную историю. О том, что Россия, наряду с США и Китаем являются одними из немногих стран, которые действительно не подписали договор об отказе от применения противопехотных мин. Среди прочих государств - Индия, Пакистан, Мьянма и ряд ближневосточных стран. С прочими государствами всё понятно. Однако как быть с первой тройкой? Все 3 государства являются членами Совета Безопасности ООН (это уже должно накладывать на них какие-то моральные обязательства). При этом все три страны - одни из лидеров по производству противопехотных мин. Но что они с ними делают?
- Россия их использует. И не может пока от этого отказаться, - заверил меня военный эксперт Иван Сафрончук. - Применение противопехотных мин предусмотрено в конфликтах, на границах, для охраны секретных объектов. Отказ от их использования потребует пересмотра планов охраны объектов и территорий, а это обойдется России намного дороже.
Накануне на сайте ООН я обнаружила любопытный доклад Landmine Monitor, который ежегодно готовится экспертами ряда международных НПО. Так вот в докладе говорится, что Россия чуть ли не единственная страна из неподписавших конвенцию, которая продолжает использовать противопехотные мины. Вторая такая страна - Мьянма. К ним примыкает также ряд зарубежных вооруженных неправительственных группировок. По оценке НПО, ни США, ни Китай уже не применяют мины. Даже воинствующий Афганистан к 2007 году уничтожил все свои минные запасы.
- США вообще-то были главной силой, которая выступала против конвенции. Сомневаюсь, что они когда-нибудь подпишут документ. - настаивал Иван Сафрончук. - Они использовали мины во многих интервенциях и конфликтах, да даже для охраны собственных АЭС.
Послушав мнение эксперта, я сделалась еще более озабоченной. Моя голова разрывалась от противоречий. Первое. Если ни США, ни Китай не используют мины, но при этом массово производят, значит, все-таки используют? Или экспортируют. Кому в таком случае? Неужели зарубежным подпольным вооруженным формированиям. Второе. Очевидно, что Россия использовала кассетные боеприпасы во время грузино-осетинского конфликта, а также то, что применяет мины на границах. Если так, то вероятно кто-то подрывается на этих минах. Но почему же я никогда об этом слышала, где эта информация? Третье. Какова будет реакция нашего будущего президента, когда невзначай он обнаружит на Красной площади огромную пирамиду из ботинок? «Но третье-то точно невозможно», - с облегчением подумала я.