Государственный антисемитизм в СССР -1 Государственный антисемитизм в СССР - 2.1 (часть первая) Государственный антисемитизм в СССР - 2.1 (часть вторая) Государственный антисемитизм в СССР - 2.2 Подраздел "Инициативы Еврейского Антифашистского комитета" представлен семью документами. Два из них - письма Михоэлса (председателя ЕАК) в правительство о недостаточной помощи евреям, три - касаются инспекционных поездок по этим письмам.
Также приведено письмо Михоэлса Молотову от 21.02.1944 (документ 2-15 - РГАСПИ. Ф.17 Оп.125 Д.246 Л.169-172. Копия) с предложением создать Еврейскую Советскую Социалистическую республику в Крыму. Аргументы следующие:
"Во-первых, в силу необычайных фашистских зверств, в особенности в отношении еврейского населения [...] родные места для многих эвакуированных евреев потеряли свое материальное и психологическое значение. Речь идет не только о разрушенных очагах - это касается всех возвращающихся на родные места. Для огромной части еврейского населения, члены семей которого не успели эвакуироваться, речь идет о том, что родные места превращены в массовое кладбище этих семей, родных и близких, которых оживить невозможно.
Интересный подход - для остальных возвращающихся из эвакуации родные места почему-то значения не потеряли. Вспомним тот же Белгород, снесенный во время войны с лица земли - из 3500 жилых домов не осталось ни одного, а из 34 тысяч человек, проживавших в Белгороде до войны - 150. И что же? 5 августа Белгород освобождают, а 6-го начинается его восстановление. Народ возвращается, копает себе землянки и отстраивает город
заново. Несмотря на массовые кладбища родных и близких на камышитовом заводе и в Дальнем парке.
Но вернусь к письму Михоэлса. Второй аргумент тоже несколько озадачивает:
"Во-вторых, ввиду необычного роста среди братских народов национальных кадров, строящих свою культуру, значительная часть интеллигенции еврейской национальности, ранее работавшей в различных областях национальной культуры братских народов, находит все меньшее применение своим силам, что приводит к дисквалификации большого круга этой интеллигенции.
Накопленную веками культурную энергию интеллигенция еврейской национальности могла бы с огромной пользой применить в строительстве еврейской советской культуры, которая имеет большие достижения. Но распыленность еврейского населения, составляющего во всех республиках незначительное меньшинство, не дает возможности это осуществить".
Со стороны братских народов это, конечно, жуткое свинство и сплошной антисемитизм - поручить развитие своей национальной культуры своим же кадрам. С другой стороны, как именно занималась интеллигенция еврейской национальности развитием русской культуры, мы уже видели.
Итак, "за исключением сотен тысяч бойцов, самоотверженно сражающихся в рядах Красной Армии, все остальное еврейское население СССР распылено по среднеазиатским республикам, Сибири, на берегах Волги и в некоторых центральных областях РСФСР". А там повсюду "новые вспышки антисемитизма". Поэтому "с целью нормализации экономического положения всех слоев еврейского населения и дальнейшего роста и развития еврейской советской культуры, с целью максимальной мобилизациивсех сил еврейского населения на благо советской родины, с целью полного уравнения положения еврейских масс реди братских народов мы считаем своевременной и целесообразной в порядке решения послевоенных проблем постановку вопроса о создании Еврейской Советской Социалистической Республики. [...] Нам кажется, что одной из наиболее подходящих областей явилась бы территория Крыма".
Позвольте, но ведь еще в 1928 году Президиум ЦИК СССР принял постановление «О закреплении за КОМЗЕТом для нужд сплошного заселения трудящимися евреями свободных земель в приамурской полосе Дальневосточного края», а 20.08.1930 ЦИК РСФСР принял постановление «Об образовании в составе Дальневосточного края Биро-Биджанского национального района», который в 1934 г. получил статус Еврейской автономной области. Увы, не подходит - "в виду крайней его отдаленности от места нахождения основных еврейских трудовых масс". Да и главное богатство ЕАО - пахотные земли, а страдает-то в основном интеллигенция. Кстати, опыт организации еврейских сельскохозяйственных коммун в Крыму в начале 30-х
ни к чему хорошему не привел. Так что предложение Михоэлса отправилось в архив. Правда, в будущем эта записка еще всплывет.
Следующий документ (2-16 - ЦАФСБ РФ. Архивная коллекция составителя.Копия) - записка ответственного секретаря Совинформбюро Н.Кондакова Щербакову "О националистической линии в работе Еврейского комитета":
"Немецко-фашистские головорезы распространяли и продолжают распространять дикие выдумки о советской стране. Они, в частности, постоянно и нагло клеветнически разглагольствуют о том, будто в советской стране всем управляют евреи, все в свои руки взяли евреи. Но, если бы гитлеровцы собрали все материалы, разосланные Еврейским комитетом, они могли бы их использовать для доказательства своих лживых тезисов. Ведь это в материалах комитета проводится мысль, что на советском фронте наиболее активные, наиболее передовые, ведущие за собой остальных, генералы, офицеры и солдаты - евреи. Ведь это в материалах комитета проводится мысль, что в советском тылу ниболее выдающиеся, наиболее видные ученые, инженеры, литераторы, архитекторы, которые ведут за собой остальных, - это евреи.
Гитлеровцы говорят о неполноценности всех других народов, кроме немецкого. Особенно неполноценными они считают славян. Это - клевета на наш народ. Но, если бы гитлеровцы использовали материалы, разосланные Еврейским антифашистским комитетом, они могли бы доказывать, что среди народов советской страны нет ни одного способного ученого, писателя, хозяйственника, инженера, врача, изобретателя, архитектора, художника, композитора, кроме евреев".
Заканчивается эта несомненно антисемитская записка предложением, особенно ярко свидетельствующим о нарастании государственного антисемитизма: "Во главе комитета надо поставить советского еврея".