Первые чемпионы Европы по футболу. 1960 г.

Jul 06, 2016 00:03

Оригинал взят у bono60 в Первые чемпионы Европы по футболу. 1960 г.
Первые чемпионы Европы по футболу. 1960 г.
Первые чемпионы Европы по футболу. 1960 г.
[Spoiler (click to open)]Оригинал взят у xan_13 в Первые чемпионы Европы по футболу. 1960 г.
Оригинал взят у karhu53 в Первые чемпионы Европы по футболу. 1960 г.
Первые чемпионы Европы по футболу. 1960 г.




На чемпионате Европы по футболу наша сборная с позором проиграла. За последнее время уже вошло в привычку, что не стоит ждать хоть каких-либо достойных результатов от сборной России. Почему так ?! Казалось бы время не стоит на месте: есть все условия для роста спортивных достижений.И материально-техническую базу команды сейчас нельзя сравнить с прежними годами. А уж гонорары спортсменов с временами "оно" и сравнивать нечего. Если говорить об этом, то советские спортсмены играли по сравнению с нынешними отчественными футбольными "звёздами" на энтузиазме. Не было у советских футболистов ни вилл за рубежом, ни шикарных лимузинов. Зато была всенародная любовь ! И они оправдывали ожидания своих болельщиков ! Теперь уже мало кто помнит, а ведь ПЕРВЫМИ чемпионами самого первого Чемпионата Европы по футболу были именно наши футболисты !!!



Чемпионат Европы стал разыгрываться позже остальных континентальных турниров. Первый чемпионат состоялся в 1959-1960 гг.



19 мая 1960 года. Официальный товарищеский матч СССР - Польша 7:1. 85 тысяч зрителей в Лужниках.



Отбор к ЧЕ-1960. Вместе с Пеле, после товарищеского матча.

В первом розыгрыше Кубка Европы (1958-1960 гг.) согласились участвовать сборные команды 17 стран.

Дебютируя в новом соревновании, советская сборная одержала победы над сборной Венгрии (3:1 и 1:0). В следующей стадии розыгрыша команда СССР должна была встретиться с испанскими футболистами, однако франкистское правительство не дало разрешение своей команде на поездку в Советский Союз, и сборная Испании выбыла из соревнований.
Заключительная часть турнира проходила во Франции.
В полуфинальном матче сборная СССР уверенно выиграла у команды Чехословакии (3:0), и в финале встретилась со сборной Югославии. Югославы пытались подавить советскую сборную атаками, но Лев Яшин отражал один удар за другим. Все же югославы вышли вперед, но почти сразу же команда СССР сравняла счет, а в дополнительное время за счет великолепных физических кондиций добилась победы (2:1)  и стала чемпионом Европы.


Еще до конца 1959 года Федерации футбола СССР и Испании договорились о том, что четвертьфинальные встречи Кубка Европы между сборными этих стран состоятся 29 мая 1960 года в Москве и 9 июня в Мадриде. За десять дней до первого матча испанцы официальным письмом сообщили, что их делегация в составе 32 человек прибывает в Москву 26 мая. Тренер испанской сборной Эленио Эррера прилетал в Москву 19 мая. Он осмотрел номера отеля «Метрополь», где должны были жить испанцы, побывал на ресторанной кухне и даже провел беседу с поварами, а вечером посмотрел разгром (7:1), учиненный советской командой в товарищеском матче полякам. Говорят, узнав о столь крупном счете, Франко потребовал от тренеров сборной Испании гарантии выигрыша у команды СССР.
Тем временем многие информационные агентства распространили сообщения, в которых утверждалось, что правительство Испании приняло решение запретить своей команде, победившей в 1/8 финала Польшу (4:2 и 3:0), встречаться с советской сборной. Федерация футбола Испании не подтверждала и не опровергала эту информацию вплоть до 25 мая, когда через УЕФА сообщила, что сборная Испании на игру в Москву не приедет.
Футболисты вместе с Эррерой до последнего момента надеялись на чудо. Они были в аэропорту в тот момент, когда добившийся аудиенции у Франко президент испанской Федерации футбола Альфонсо де-ла-Фуэнте встречался с каудильо. Из президентского дворца позвонили на аэродром и подтвердили: «Нет».
Разумеется, Федерация футбола СССР выступила с соответствующим заявлением, в котором, в частности, говорилось: «Федерация футбола СССР глубоко возмущена грубым вмешательством франкистских властей, сорвавших встречу испанских и советских футболистов. Фашист Франко и его приспешники давно известны своей враждебностью к дружеским контактам, они не в первый раз срывают встречи, организуемые международными спортивными федерациями.
Акт произвола и насилия, совершенный в отношении испанских футболистов, желавших провести игры с командой СССР, свидетельствует о том, что фашистский диктатор Испании попирает принципы международного олимпийского движения и международных спортивных федераций. Повинуясь воле своих хозяев - империалистов США, он пытается внести в спорт элементы «холодной войны»».
Такого вот рода заявления в то время принимались. Использовал возникшую в футболе ситуацию и тогдашний лидер СССР Никита Хрущев, сказавший 28 мая 1960 года в выступлении на Всесоюзном совещании передовиков соревнования бригад и ударников коммунистического труда: «И в большом, и в малом Франко пресмыкается перед своими хозяевами. Весь мир смеется сейчас над его последним спортивным трюком. Это он с позиции правого защитника американского престижа забил гол в свои ворота, запретив испанским футболистам встречу с советской командой».
В конце мая 1960 года во Франкфурте-на-Майне состоялось внеочередное заседание Организационной комиссии Кубка Европы, которая приняла решение исключить из розыгрыша сборную Испании, «как не явившуюся на поле в назначенный календарем срок для встречи со сборной СССР».


Так или иначе, но СССР и Испания не сыграли, и советская сборная прямиком угодила в полуфинал, где встретилась в Марселе с чехословацкой командой. Финальный турнир (полуфинальные и финальный матчи) проводился во Франции, куда отправились: вратари Лев Яшин («Динамо», Москва) и Владимир Маслаченко («Локомотив», Москва), защитники Владимир Кесарев («Динамо», Москва), Гиви Чохели («Динамо», Тбилиси), Анатолий Масленкин («Спартак», Москва), Анатолий Крутиков («Спартак», Москва), полузащитники Юрий Войнов («Динамо», Киев), Игорь Нетто («Спартак», Москва), Виктор Царев («Динамо», Москва), нападающие Слава Метревели («Торпедо», Москва), Валентин Иванов («Торпедо», Москва), Виктор Понедельник (СКА, Ростов-на-Дону), Валентин Бубукин («Локомотив», Москва), Михаил Месхи («Динамо», Тбилиси), Юрий Ковалев («Динамо», Киев), Герман Апухтин (ЦСКА) и Заур Калоев («Динамо», Тбилиси). Главным тренером команды был выдающийся специалист Гавриил Дмитриевич Качалин, который в 1956 году приводил советских футболистов-олимпийцев к золоту Мельбурна. Ему помогал Николай Алексеевич Гуляев.







Лев Яшин перед выходом на игру. Разминка на поле запрещена. В тоннеле перед игрой Яшин приводит в порядок чувство мяча. Своды Парк де Пренс отзываются эхом, когда мяч отскакивает от стен в камень ладоней. Через каких-то десять минут на мокром поле он жадно впитает в себя воду, разбухнет, - но не станет менее послушным для этих рук.

"Матч СССР-СФРЮ
Финал был назначен на 10 июля 1960 года и проводился на стадионе «Парк де Пренс».Воскресенье выдалось в Париже хмурое.


Сборная Югославии

Над городом нависли тучи, весь день шел дождь. Несмотря на это тысячи парижан к 8 часам вечера по местному времени заполнили трибуны стадиона «Парк де Прэнс», где должен состояться финальный матч на Кубок Европы по футболу между сборными командами Югославии и СССР. Интерес к встрече был исключительно велик. Сотни болельщиков приехали из других стран. По свистку английского судьи Эллиса команды выходят на поле. Сборная СССР выступает в том же составе, что и в Марселе против футболистов Чехословакии: Яшин, Чохели, Маслёнкин, Крутиков, Войнов, Нетто (капитан), Метревели, Иванов, Понедельник, Бубукин, Месхи.Играть на мокром поле очень трудно, и поэтому футболисты обеих команд нередко допускают ошибки. Югославы в первом тайме играют активнее, они лучше приспособились к скользкому полю. Их нападающие часто появляются в штрафной площадке сборной СССР. Несколько трудных мячей берет Яшин. С полной нагрузкой действуют наши защитники. А в нападении игра у сборной СССР поначалу не ладится.
Счет в матче был открыт на 40-й минуте, когда центрфорвард югославов Галич послал мяч в ворота советской команды.
После перерыва футболисты сборной СССР захватывают инициативу, их атаки следуют одна за другой. Вскоре они сравнивают результат. Бубукин издалека сильно пробил по воротам. Вратарь парировал мяч, но подоспевший Метревели послал его в сетку ворот - 1:1.


Валентин Бубукин и югославский вратарь Благое Видинич.

Советские футболисты после этого действуют увереннее. Но изменить счет не могут. В свою очередь югославы очень опасно контратакуют, и Яшину приходится часто вступать в игру. Напряжение матча, высокий темп, мокрое поле сказываются на футболистах. И та, и другая команда имеют возможности забить гол, но счет не меняется. Югославы играют чересчур резко, часто нарушают правила. 90 минут истекают, а результат по-прежнему 1:1.



Атакует Виктор Понедельник.

Судья Эллис назначает дополнительное время - два тайма по 15 минут. Обе команды прилагают все силы, чтобы забить гол. Но преимущество хорошо подготовленной в физическом отношении сборной СССР становится все более ощутимым. За восемь минут до конца состязания Понедельник великолепным ударом в угол ворот забивает второй, решающий гол.


В. Бубукин (в центре) атакует ворота сборной Югославии.


Минуты триумфа. Капитану сборной СССР Игорю Нетто вручают вожделенный Кубок Европы.



Виктор Понедельник и Лев Яшин с Кубком Европы в руках.



Сборная СССР, одержав победу с результатом 2:1, завоевала Кубок Европы по футболу. Французские зрители бурными аплодисментами приветствуют советских спортсменов. Представитель Европейской федерации футбола вручает капитану сборной СССР Нетто серебряный Кубок Европы. Под несмолкаемый гул трибун советские футболисты совершают круг почета.


Круг почета. С кубком в руках - Игорь Нетто.

Сегодняшние французские газеты поместили большие отчеты о матче. Они высоко оценивают игру сборной СССР. Крупнейшая спортивная газета Франции «Экип» в своей статье отмечает выносливость и быстроту советских футболистов. «Взрывные атаки футболистов СССР могут воспламенить стадион, - пишет «Экип». Победа советских спортсменов заслуженна. На протяжении всей встречи они показывали лучшую игру, - пишет обозреватель агентства Франс Пресс.
Газета «Красная звезда», 12.07.1960"


Из французской прессы тех лет.113-я минута матча. Виктор Понедельник с подачи Михаила Месхи забивает «золотой» гол.



Лев Яшин празднует победу.



Триумфальное возвращение советской делегации из Парижа. Андрей Старостин, Лев Яшин и Игорь Нетто.








"ДВА КРУГА ПОЧЕТА

Сборная совершила два круга почета. Первый - сразу после игры. Измотанные двухчасовым сражением, мокрые от дождя, разбавленного слезами счастья, покорители Кубка Европы показали французам творение их соотечественника - серебряную амфору. 13 июля ее вместе с миниатюрной копией поместили в салон реактивного лайнера № 42469, взявшего курс на Москву. Сотни встречавших в московском аэропорту Шереметьево лицезрели Кубок Европы, бережно вынесенный Львом Яшиным. Вслед за ним на трапе появился Анатолий Маслёнкин с копией в руках.
Из аэропорта триумфаторов привезли в Лужники. Не успев переодеться, в спортивных костюмах совершили они второй круг почета и продемонстрировали ста тысячам москвичей завоеванный в Париже трофей.


10 июля 1960 года. Стадион "Парк де Пренс" Сборная СССР - обладатель первого Кубка Европы. Стоят (слева направо): 1- Лев Яшин, 2 - Игорь Нетто, 3 - Виктор Понедельник, 4 - Юрий Войнов, 5 - Гиви Чохели, 6 - Валентин Иванов. Сидят: 7 - Анатолий Крутиков, 8 - Валентин Бубукин, 9 - Анатолий Маслёнкин, 10 - Слава Метревели, 11 - Михаил Месхи.



фото взяты : http://www.rusteam.permian.ru/history/1960_03.html

игра, интересно, история

Previous post Next post
Up