О пользе и вреде благотоворительности

Sep 17, 2016 20:16

Благотворительность - это как спасение утопающих. Вам доводилось спасать тонущего?
Когда тонущий в сознании и в панике, то его главная цель - выжить любыми средствами. Т.е. часто за счет жизни спасающего. Можно спасать тонущего, убедившись, что вас он не потопит.
Когда тонущий без сознания, то спасать его легко. Но надо успеть, пока мозг клинически не поврежден.

Так же и с одноразовой благотоврительностью. Благотворительность, в ее обычном понимании, это передача материальных ценностей (денег или вещей) от имеющих нуждающимся.
Нуждающийся может быть как и тонущий в сознании и в бессознательном состоянии. В сознании нуждающийся сознательно загоняет себя в финансовую пропасть или сознательно там держится. Давит на жалость и требует помощи. При этом, у него нет никакой мотивации вылезать из финансовых трудностей - ведь тогда ему перестанут помогать.
Безсознательно нуждающийся обычно оказывется в критическом финансовом положении при "стечении обстоятельств" - при форс-мажорах. Обычно такие обстоятельства - это сочетание стихийного бедствия (природного или антропогенного) с личной глупостью (пренебрежением рисками и страховками). Как и в примере с тонущим человеком, ситуация вокруг человека слишком быстро изменяется от нормальной до критической. Человек "не замечает" перемен или игнорирует их. Т.е. относится сам к своей жизни несознательно, пока не становится безсознательно нуждающимся, т.е. должником-миллионером без плана действий. Обычно, такая ситуация очень непривычна человеку, он вываливается из зоны комфорта. В зоне комфорта он позволял себе не реагировать на окружение и на ухудшение. Оказавшись далеко вне зоны комфорта, он реально хочет выбраться из финансовой ямы. Обычно, он готов принять не только материальную благотоврительность, но ответственность за помощь. Т.е. он готов следовать разумной схеме действий, чтоб остановить личное бедствие.

Когда вы видите перед собой нуждающегося человека, nolens volens может возникнуть желание помочь ему. Спросите себя - он в сознании или в в несознательном состоянии? Т.е. будет ли вред или польза от вашей помощи? Польза ему или вам? Вред ему или вам?

Те, кто "в сознании" обычно просто просят о помощи. Так чаще всего случается и при катастрофах. Врачей инструктируют обращать внимание на тихих пострадавших. У тихих - состояние на самом деле критическое. Те, что активен (кричит, стонет) - еще не настолько плох. Получив помощь просители формально благодарят (или даже не благодарят) и идут искать следущего "спасителя". Получать - это их привычный режим, это "зона комфорта". Не получив помощи, они обычно формально вас оскорбляют (или даже не оскорбляют), ибо привычны к отказам. Более того, они моментально забывают кто, чем, как и когда им помог. Поэтому не удивляйтесь, если вскоре вы увидите его снова. И самое интересное: если проситель не прохожий на улице, а человек, с которым вам приходится часто встречаться, то вы становитесь не только источником финансов, но и душевной энергии. Завидев вас просители будут активно искать встречи и вываливать на вас всякую чернуху - чтоб разжалобить. А вы дадите денег, и еще и подбодрите. Плевать он хотел на вашу доброту. А денег мало дали. Всегда мало!

Что делать с "сознательно нуждающимися"? Сложный этический вопрос. Самое малое и нейтральное, что можно сделать - это проигнорировать его и отдалиться от него насколько это возможно. Героическим поступком будет вывести его из зоны комфорта. Заставить его думать и осознать, что он пиявка общества, прыщ на ровном месте, сорняк, который надо выкорчевать. Это может дать ему толчок к развитию. А может и сказаться негативно на вас - наживете врага. Никто не любит быть вне зоны комфорта. Самое плохое для себя и него - это помочь ему. Ему это не поможет. А вы лишитесь части ресурсов. И в качестве бонуса (удар сзади) он навесит на вас бремя ответственности за его положение. Сознательно нуждающиеся - очень опытные в этом. Вам практически не удасться откреститься от него, оказав помощь единожды.

"Несознательно утопающие" обычно вообще ничего не просят. Даже почти не жалуются. Просто по ним видно, что их дела - дрянь. Они отвечают на прямые вопросы о ситуации, о проблеме, о причинах, хотя сами откровенные разговоры не начинают. Даже если они не осознают настоящей причины своего бедствия (катастрофа + личная глупость), то они открыты к обсуждению. Они слушают и думают. Они ищут выход, каждый по-своему, редко удачно... но ищут. Конечно, бесполезно ему сказать "твоя проблема в том-то", "сделай так и так". Еще бесполезнее дать денег. Почему?
Т.к. они в активном поиске выхода, они способны сами думать. Поэтому они не готовы принять готовый вывод или готовое решение. Они сами идут к выходу, они сами принимают решения, и они сами несут ответственность. Дать денег - не решит проблему в ее корне. Наоборот, это может перевести неосознанно нуждающегося в "осознанного", т.е. превратить острого дурака в хронического паразита.

Что делать с "несознательно нуждающимися"? Первое - это решить можете ли вы ему помочь. Если не можете, то noli nocere. Помощь заключается в следующих моментах:
1. По-сократовски (вопросами и сравнениями) привести его к осознанию корня проблемы.
2. Опять же, по-сократовки, указать путь выхода. Не говорите, что и как делать. Спрашивайте. Пусть думает сам, пусть ошибается, пусть учится распознавать и оценивать ошибку до того, как наступить на грабли. Ваши вопросы помогу ему увидеть виртуальный мир таким, каким он пытается его сделать. Если этот мир ему подходит - бог в помощь. Если он соглашается, что можно сделать лучше - пусть придумывает новый мир. Обычно, это коучинг, плавно переходящий в менторинг. Он становится вашим учеником, а потом и другом.
3. Когда вы убедились, что у нуждающегося есть рациональное зерно мышления и способность претворять решения в жизнь, то можно точечно помочь финансами и ресурсами. Естественно, это не должно быть "подаянием". Это должно быть "серьезное дело". Он должен понимать, во что ввязывается и за что ему придется отвечать. Я не призываю наживаться на подопечных. Я призываю научить их принимать решения и ответственность.

Пример:
Гуляя по городу я вижу человека. У него нет ноги и есть собака. Он сидит на тротуаре, прислонившись к стене дома. На нем замызганное одеяло, перед ним жалобная табличка и пластиковая одноразовая миска с мелочью.
В 10 метрах от него, у входа в подземный переход стоит другой человек. На нем черные очки, на руке висит типичная "слепая тросточка". Я внимательный - поэтому заметил такие детали, мои приятели не заметили, пройдя мимо него. Человек высоко держит подбородок и лоток с резными безделушками - ложки, лягушки, игрушки.
Дадите ли вы четвертак (25 центов) первому? Купите ли игрушку за доллар-полтора у второго?

Бонус:
Обратите внимание: схожее поведение наблюдается у людей не только с финансовыми бедами и материальной помощью. Практически то же самое происходит на душевном, профессиональном, интеллектуальном фронтах. "Сознательно утопающие" буду доить из вас эмоции, знания, мысли. И взамен буду обвинять вас в неудачах, бедах и неучастии. "Несознательно утопающие" пойдут за вами к своему собственному благоденствию. Найдут свою дорогу к счастью, месту в жизни, опыту.

Про пример:
Первый человек пытается вас разжалобить, демонстрируя покалеченную ногу и собаку.
Второй человек активно пытается заработать и помочь себе сам. В меру своих способностей.

Теперь ваш шаг. Увидите несчастного, попрошайку, нуждающегося - действуйте. Как? Найдите ответ выше. ;-)

полезно, психология

Previous post Next post
Up